VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Я вот тут задумалась...


Прочитала на днях одно из многочисленных писем Сенеки "О скоротечности жизни". Задумалась. Вроде бы многое, о чем он пишет, правильно и многое, кстати, очень злободневно:
"Во всех своих жизненных отправлениях они настолько рабы тщеславия, что уже не едят и не пьют иначе, как на показ". Ничего не напоминает? #мирдолжензнатьчтояем, например?
Или вот еще: "Самая короткая и беспокойная жизнь бывает у людей, которые не помнят прошлого, пренебрегают настоящим, боятся будущего". Вроде бы все и так, но в финале Сенека приходит к мысли, что смысл  в жизни есть лишь в том случае, когда она посвящена философии и осмыслению, тому, чтобы не только "научиться жить", но и "научиться умирать". Чувствуете душок у этой мысли? Помните, как в школе нас учили, что Обломов - это положительный персонаж, хоть и влом ему было подняться с дивана, зато так прекраснодушно мечтал о своей утопии. А трудяга Штольц - персонаж, хоть и деятельный, но положительный не до конца. Вроде бы и успел все, и женщина ему досталась, но...
Вот знаете, я когда начинаю думать обо всем этом, так я бы, наверное, предпочла в итоге быть Штольцем, чем Обломовым при все его глубине.
С другой стороны, многие мои мысли в последнее время совсем лишились прежнего идеализма, хоть в душе я как раз тот циник, который просто очень уставший романтик. Меня всегда поражает, что моим соседям по подъезду не воняет канализация, когда я пропыспаюсь утром от тошноты. Люди живут на первом, втором этаже и готовы терпеть запах говна, лишь бы не снять трубку и не вызвать аварийку. Представляете, что в голове у этих людей? Всем кажется, что это обязательно сделатет кто-то другой. Иногда меня подобные вещи злят.  Я не пылесошу после обеда, вдруг у кого-то спят дети. Но я перестала придерживать подъездную дверь, даже когда возвращаюсь поздно. Если жильцам первого этажа нормально без доводчика - пусть, это их выбор, я его могу только поддержать, ляснув посильнее. Знаете, я начинаю уставать от того, что вокруг, за редким исключением, осталось два типа людей - терпилы и наебщики. Уж простите мне мой французский. Так вот этой философии, полной прекраснодушия, самососвершенстования и духовного роста зачастую и придерживаются те, кому не воняет и не слышно, как лязгает. Им некогда, они о душе думают.
А письмо свое Сенека писал человеку, который отвечал за снабжение Римской империи зерном. Не куличики лепил, согласитесь. А философ ему говорит, полно, мол,  ерундой заниматься, пора и о душе подумать, а то вот помрешь на работе, как один из твоих коллег-предшественников, какая в том честь. Ты о душе лучше подумай, наполни жизнь смыслом.
Может, когда мне будет ближе к 60, я пойму что-то другое - кто знает.  Но пока единственное, что понравилось мне во всей этой Античности, - это мифы в перессказе Куна, ибо сказки я люблю.
Tags: #мирдолжензнатьчтояем, мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments