VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #14. Плинтус


Сегодня у нас с вами будет последний пост, посвященный полам. И завершить эту тему я хотела бы плинтусами.


Начнем, пожаулй, с классики. Плинтус из массива. Чаще всего можно встретить еловый или сосновый. Это самые бюджетные варианты. Используются в недорогих ремонтах. Более навороченный вариант - плинтус из дуба.

К достоинствам можно отнести то, что такой вид плинтуса хорошо походит к деревянным полам, в том числе для дорогого паркета. Из особенностей стоит назвать то, что производиться такие столярные изделия должны из хорошо просушенной древесины, в противном случае хвойные плинтусы могут начать "плакать" смолой, а дубовые просто напросто деформируются.

Следующая разновидность плинтусов - это плинтусы МДФ. Причем они бывают как окрашенными, так и шпонированными.

Именно такие плинтусы чаще всего можно встретить в широком варианте в современных интерьерах со светлыми филенчатыми дверями. К достоинствам можно отнести то, что эти плинтусы не подвержены деформациям, бывают с кабель-каналами и без. Из недостатков стоит упомянуть. что любой МДФ уязвим к сколам, так что если у вас дома периодчески просиходят вакханалии с участием домашних животных и детских велосипедов, вам стоит трижды подумать, прежде чем покупать откровенно недешевый МДФ.

Следующая, наиболее распоространенная разновидность плинтуса -  это ПВХ. Используется часто, стоит копейки, бывает с кабель-каналом и без.

Те, что с кабель-каналами прекрасно крепятся обычными шурупами с пластиковым дюбелем, у тех, что кабель-каналов не имеют, часто бывают специальные металлические планки для крепления. Второй вариант хуже, ибо легко демонтируется домашними животными и назад приставляется с трудом и без жидких гвоздей не держится.

Если судьба наградила вас циркульными стенами, или вам просто не нравятся угловые стыковочные элементы, специально для вас был придуман плинтус виниловый гибкий. О его эстетических свойствах рассуждать не берусь, но в некоторых случаях это практически единственный вариант.

Ну и последний плинтус -  керамический. Используется для окрашенных или облицованных плиткой стен в помещениях с полами из керамической плитки, бетона или натурального камня. Опять же, во многих случаях альтернативы не имеет.

Хотя для некоторых видов керамогранита выпускают вот такой плинтус. Смотрится неплохо, удобен  при уборке.
Tags: материаловедение, материалы, плинтус, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments