VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #12. Наливные полы


Сегодня я хотела бы коснуться довольно животрепещущей темы. Пожалуй, редкое покрытие можно считать настолько спорным, как  наливной пол. Его применение варьируется от стильной и 100% уместности, до полного трэша и безвскусицы. Давайте разбираться.


Начнем мы, как всегда, с классификации, материал нужно знать "в лицо".

Первоначально наливные полы были штукой чисто промышленной и довольной вредной, но обладали хорошей устойчивостью к кислотам, гасили вибрации и хорошо мылись. В качестве бытового же покрытия стали использоваться относительно недавно.

Чаще всего такие полы используются на складах, в торговых залах магазинах, мастерских и стоянках. К их неоспоримым достоинствам можно отнести чрезвычайно быстрое высыхание, через 3 часа полом можно пользоваться. Но именно эта черта не позволяет временами добиться каких-то эстетических изысков, поэтому в жилье метилметакрилат используется редко. Зато его можно укладывать при отрицательной температуре, что абсолютно незаменимо при сдаче некоторых объектов.

Эпоксидные наливные полы тоже чаще используются в качестве покрытия для производственных помещений.Они подохдят для всевозможных декоративных покрытий, но стоит помнить, что эластичность у них невелика. Зато они устойчивы ко всевозможным агрессивным средам, поэтому могут применяться на кухнях, в парикамахерских и на производствах с различными реагентами.

Цементно-акриловые полы, пожалуй, самые неубиваемые. Их используют в цехах с вибрационными нагрузками, они нескользкие, что особенно важно в условиях, где по ним катают вагонетки  и оборудование весом в несколько тонн.

Полиуретановые полы часто используются в медицинских учереждениях и на производствах. Они устойчивы к механическому истиранию и воздействию агрессивных сред, дают абсолютно герметичное покрытие без швов и стыков и не дают искр при падении металлических предметов.

В последнее время в отдельную группу все чаще выделяют покрытия полимерные. Первоначальная их функциия была в том, чтобы придать бетонному полу более эстетичный вид и защитить его от сколов.

Переходя от физических свойств к внешнему виду, можно сказать, что наливные полы бывают однотонными, причем абсолютно все, некоторые виды полов  выполняются с рисунком, который заливается по трафарету из массы разного цвета и с 3-д  рисунком, иногда в эпоксидные полы что-нибудь вмуровывают, чаще всего монетки, мелкие камешки, раковиныи тому подобные безделицы, которые можно встретить на мелководье.

Однотонные покрытия - самые распространенные, бывают не только глянцевыми, но и матовыми. Лично у меня глянцевые
вызывают неоднозначные эмоции.

Матовые - напротив, могут быть суперстильными.

Наливные полы с 2-д рисунком могут выглядеть очень круто, чаще всего это полиуретановые или полимерные покрытия. На мой взгляд, они классно подходят для всяких заведений досуга, боулингов, детских садов и тому подобного.

В некоторых случаях неплохо смотрятся в жилье. Только места должно быть много, и интерьер лаконичным.

Иногда можно поиграть с пространством и дополнить пол оригинальными стенами.

Полы с 3-д принтом всегда (запомните это!) выглядят странно в жилье. Они могут быть уместны в каком-то развлекательном заведении, но все эти камешки под слоем полимерной или эпоксидной "воды" и акулы, выныривающие из глубин 2-хметрового санузла, выглядят странно. Это как расписанные под хохлому ногти: сам по себе узор или сюжет могут быть очень красивыми, но на живом человеке, который работает за компьютером, несет пакет с продуктами из магазина, чистит картошку, пылесосит или гладит, все это выглядит мега-странно. Могу показать парочку примеров, чтобы вы мне поверили.

Если у вас дома хоть раз прорывало трубу до плавающих в коридоре тапок, то видя такой пол вы будете каждый раз вздрагивать.

Здесь пошли еще дальше, пол у нас дополняет чудесный кухонный фасад. Я принципиально не матерюсь в этом блоге, но степень п..ца в данном случае трудно переоценить. Это могло быть "свежо и прикольно" только после стенок и горок из 70-х.

Сюжет другой, уровень неуместности тот же. Хоть бы этот ктулху утащил к себе того, кто это придумал. Особенно эпично все это смотрится в сочетании с люминесцентным офисным светильником. Не удивлюсь, если там еще и потолок армстронг.

А глядя же на эту лоджию, я невольно начинаю задумываться, где бьет тот фонтан, в который накидали столько монеток.
На сегодня у меня все.
Tags: материаловедение, наливные полы, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments