VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Category:

Материаловедение #11. Бетонный пол


Если вдруг вам в голову закралась крамольная мысль о том, что я сейчас начну рассказывать вам о промышленной архитектуре и армировании бетонной стяжки - расслабьтесь и выдохните. Сегодня мы будем говорить о куда более эстетичных вещах.


Да, чаще всего бетонный пол - покрытие довольно утилитарное, но шлифованный, а тем паче полированный бетон совсем другое дело. Обратите внимание на то, что чаще всего слой бетона будет разделен на отдельные секторы. Это нужно для того, чтобы пол не растрескался. Бетон при застывании превращается в камень, т.е. становится очень твердым, но хрупким, и, если приложить определенное усилие, может треснуть.

Если покрытие нужно бесшовное, то лучше использовать полимербетон , т.е. массу с добавлением пластификаторов-полимеров - веществ, которые придают материалу пластичность.

Тем, кто хоть раз бывал в советской школе или другом государственном заведении постройки годов 70-80-х наверняка знакомо такое понятие как терраццо или мозаичный бетон (вы просто не знали, как он называется). Смысл такого покрытия в обилии разноцветных камешков, которые при шлифовке создают очень симпатичный эффект. В современном шлифованном бетоне часто используют этот прием с наполнителем, только камни берут менее разноцветные.

Существует также такое понятие, как художественный бетон. Его тоже заливают отдельными плашками. Но чаще всего окрашивают или расписывают.

Для окраски нужно использовать специальные красители по бетону. Они хорошо проникают в микропоры и образуют прочное сцепление с поверхностью. Если бетон предварительно хорошо очистить от пыли и выполнить все по технологии, окраска продержится дольше.

А узоры на поверхности можно получить с помощью трафарета или специального валика.
Tags: бетон, материаловедение, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments