VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #11. Линолеум


Ну что ж, продолжим наш рассказ о рулонных покрытиях. Сегодня я хочу чуть подробнее написать о линолеуме.


Начнем с азов: из чего может быть сделан линолеум. Самый распространенный - линолеум из ПВХ, глифталиевый я не видела живьем ни разу. Его чаще всего используют в промышленных целях, поэтому нас он особо не интересует.

ПВХ линолеум на сегодняшний день самый распространенный, это практически 100% всего бытового и полукоммерческого линолеума. К его достоинствам можно отнести удивительное разнообразие дизайнов (с тиснениями, текстурами, самых разных цветов) и не менее удивительную разбежку по цене и характеристикам. Так же, как и у ламината, у линолеума есть классы по истираемости, в зависимости от  которых покрытие можно либо использовать только для жилья, либо оно вполне подойдет для офиса или даже для операционного зала банка.

Само по себе слово линолеум просиходит от льняного масла, которым первоначально обмазывалось тканевое полотно, также в изготовлении может использоваться натуральный каучук. На сегодняшний день при производстве натурального линолеума прменяется древесная мука, смолы хвойных пород, известь и все то же льняное масло. Первоначально материал мог быть только коричневого цвета и имел немного липкую поверхность, современное покрытие без проблем окрашивают во все цвета радуги, текстурируют и даже используют фотопечать.

Релин - это резиновый линолеум. Раньше использовался в основном на проиводстве, потому что был нескользким и не проводил ток. В наши дни релин - это также в основном спецпокрытие.

При производстве коллоксилинового (он же нетроцеллюлозный) линолеума используются  коллоксилин. Вещество горючее, поэтому в состав массы вводится много минеральных добавок. Насколько мне известно, это фактически первый вариант гомогенного линолеума, безосновное покрытие с полностью прокрашенной массой (из-за состава у него всегда красновато-коричневый оттенок). Сейчас применяется редко.

Алкидный линолеум получают за счет нанесения алкидных полимеров на джутовую основу. Процесс технологически сложный, требующий использования довольно дорогостоящего сырья. Материал имеет довольно узкое применение, в основном на транспорте. К примеру, его используют в отделке кают. По физическим свойствам считается более надежным, чем ПВХ.

По назначению линолеум классифицируется как бытовой (применяется исключительно в жилых помещениях), полукоммерческий (подходит для офисов с небольшим прешеходным транзитом), и коммерческий (предназначен для операционных залов банков, коридоров, детских садов). Также существует специальный линолеум - устойчивый к воздействию кислот, токоизолирующий и токорассеивающий.

Для бытового линолеума характерно разнообразие дизайна и тонкий защитный виниловый слой.

Полукоммерческий линолеум в основном имитирует паркетную доску или плитку и защитный слой имеет более плотный.

Коммерческий линолеум характеризуется повышенной устойчивостью к истираемости, часто к такому классу относятся гомогенные покрытия.

Специальный линолеум применястся в основном в медицинских, звукозаписывающих и промышленных помещениях.

Помимо всего вышеперечисленного линолеум делится по количеству слоев. Покрытие бывает гомогенным (одинаковым по всей толщине) и гетерогенным (состоящим из нескольких слоев).

Гомогенное покрытие всегда имеет хаотичный рисунок в виде пятнишек или разводов, зато отличается долговечностью. Лично мне впервые довелось столкнуться с ним в 2007-2008 годах при проектировании фармакологического производства. Главная фишка такого покрытия состоит в том, что даже при повреждении поверхности или общей затертости материала, его всегда можно пошлифовать и он приобретет пристойный вид. Гомогенные покрытия изначально разрабатывались как коммерческие, поэтому часто обладают полезными свойствами, например, негорючи и дают настолько мало дыма, что их можно использовать на путях эвакуации. А в помещениях, в которых установка плинтуса не приветствуется по санитарным нормам, такой линолеум заводят на стену (однородность по всей толщине обеспечивает эстетичный край, который на расслаивается со временем).

Гетерогенный линолеум состоит из основы, декоративного и защитного слоев. Классифицируется по толщине и прочности защитного слоя и по назначению слоя подстилающего.

Подложка у такого линолеума может быть тканевая (наиболее устойчива к деформациям и растяжению), вспененная (хорошо нивелирует мелкие неровности основания), нетканая (чаще всего  выполняет функцию тепло- и шумоизоляции).

Вообще линолеум принято воспринимать как дешевое покрытие, подоходящее для кухни или прихожей. Он тесно сплелся в нашем сознании с запахами детсадовской кухни и больничных лекарств. Однако область применения у него все же намного шире. Добротный линолеум станет неплохой альтернативой дешевому ламинату, попутно избавив вас от многих проблем, связанных  с пролитой водой или жизнедеятельностью животных.

Tags: линолеум, материаловедение, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments