VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #10. Ковролин


Вот мы и добрались до одного из самых бюджетных и простых в укладке напольных покрытий. Все бы ничего, только вот уход за ковролином не так уж прост: всевозможные пятна впитываются намертво на глазах, шерсть животных зачастую  выколачивается только специальной турбощеткой. А в целом да, покрытие  недорогое и на первых порах довольно эффектное. Однако, многих уходовых проблем удается избежать, если заранее озаботиться хорошим пылесосом и правильной бытовой химией (у меня такое чувство, что последние лет 10 моя сестра абсолютно все пятна выводить "Ванишем" для ковров).



Но довольно лирики, давайте все-таки обсудим матчасть, в конце коцнов не у всех дома есть дети, и далеко не у каждого на каждый сантиметр пола перманентно линяет двое животных.

Основная классификация у ковролинов идет в зависимости от способа производства. Тканый будет более плотным, тафтинговый более разнообразен в плане ворса, флокированный - это довольно долговечное покрытие, предназначенное в основном для офисов или экстремальных домашних условий.

Тканый ковролин может быть как бытовым, так и коммерческим покрытием. За счет большой плотности с него хорошо удаляются поверхностные загрязнения, а вот шерсть или глубокие жирные пятна, напротив, выводить с него бывает трудновато. В последнее время все чаще можно услышать о различных видах обработки волокна для изготовления тканых ковролинов (да-да, опять тефлон), позволяющих им вообще ничего в себя не впитывать.

Тафтинговый ковролин - это в основном бытовое покрытие. Нити продеваются через основу и закрепляются не узлами или способом плетения нити, а путем приклеивания основы. Отличается большим разнообразием используемых нитей и способом их укладки (об этом чуть дальше).

В качестве основы для тафтингового ковролина может использоваться джут, фелт или резина. Джут хорош тем, что дает материалу четкие очертания и защищает его от деформации, фелт используется в качестве дополнительной тепло- и шумоизоляции, резиновая основа избавляет ковролин от скольжения.

Флокированный ковролин отличается большой плотностью укладки нитей (на 80-90% больше, чем у обычного тафтингового покрытия). Именно поэтому его часто используют в качестве коммерческого ковролина или в местах больших транзитов в жилье.

Следующая классификация ковролина будет по составу. Здесь все просто - материал может быть натуральным или синтетическим. Натуральные  волокна используются для эксклюзивных покрытий и в гипоаллергенных эко-интерьерах, бамбуковое и кокосовое нити применяются для покрытий в этнических стилях. Всем остальным приходится довольствоваться синтетическим ковролином. Как правило, он дешевле, да и пятна с него выводить значительно проще.

Также ковры принято разделять по высоте ворса. Короткий - практичнее, длинный уютнее (хоть и сложен уходе), средняя высота ворса наиболее распространена у бытового ковролина .

Ну и наконец мы добрались до того, от чего у моих учеников обычно делаются большие круглые глаза, а именно до видов ворса. В зависимости от того, разрезается ли петля и закручивается ли нить, принято выделять 7 основных видов ворса.

Для велюра характерно использование распушенных, незакрученных нитей. Это придает покрытию мягкость и приятные внешний вид.

Покрытие фризе отличается большой плотностью ворса, состоящего из отдельных  крученых нитей.

Скролл - это ковролин, паттерн на котором получается за счет чередования петель разной высоты.

У кат-лупа того же эффекта производители добиваются за счет чередования петель и свободных хвостиков ворса.

Шегги - это длинноворсовый ковролин, состоящий из крученых нитей, однако плотность у него обычно значительно меньше, чем у фризе, а нити, напротив, могут быть намного толще.

Для саксони обычно используется плотная крученая нить, такой ковролин может иметь средний или длинный ворс.

Покрытие бербер отличается хорошей износостойкостью, добиваются которой при помощи перекрученной нити, т.е. перед тем как нить образует петлю, она несколько раз закручивается. Такой ворс позволяет ковролину даже меньше впитывать запахи и пятна.

Что же касается стилистического применения ковролина, то оно также будет довольно разнообазным. Бежевый коротковорсовый или тканый ковролин подходит почти для всех стилей интерьера. В классическом убранстве чаще всего встречается геометрический рисунок, в основном это ромбы, более сложная геометрия характерна для стиля поп-арт или современной эклектики.

Чаще всего ковролин выпускается в рулонах, однако существуют коммерческие покрытия в виде отдельных квадратов, что существенно упрощает замену отдельных фрагментов на местах самых активных перемещений.
Tags: ковролин, материаловедение, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments