VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

А давайте поговорим о... Хюгге


Если честно, я уже неочень помню, с чего началась вся эта скандинавская канитель. То ли с появления Икеи на постсоветском пространстве, то ли с "Девушки с татуировкой дракона", но вот уже добрых лет 10 мы все как с писаной торбой носимся с этими северными заморочками.


То нужно срочно выбросить все стенки и горки, оставив лишь все самое лаконичное и простое на самых неустойчивых ножках. Больше всех повезло тем, кто успел устареть настолько, что до сих пор умудрился прожить с венгерской мебелью из 70-х - они теперь в тренде.

Потом вдруг оказаалось, что свитера с оленями, вот прямо такие, с узорами из "Крестьянки" - это последний писк. Главное не забыть надеть к ним носки с косичками и оставить голые колени, тогда и в инстаграм фоточку запилить не стыдно.

И когда уже казалось, что все скандинавские темы обсосали до костей и даже коряг с древоточцами домой поприносить успели, и даже древоточцев вытравили, появилось ХЮГГЕ.

Что такое хюгге? Если говорить просто, то хюгге - это когда вам уютно. И все.

Причем это не такой ванильный уют под модной лампой с видом на Нью-Йорк, а простой, домашний и почти деревенский, без всяких грустных мыслей, тяжелых воспоминаний и общей меланхолии организма.

Лучше всего хюгге получается, когда за бортом ненастье, а вы в тепле с хорошей едой, в приятной компании и за шиворот вам не льется.

Желательно наличие открытого огня, лучше всего подойдет камин, но сгодятся и свечи.

Также вам понадобится плед, подушки и приглушенное освещение. В принципе хюгге можно разводить и на улице, главное, чтобы вам было тепло и комфортно.

Некоторые идут за простыми радостями в поход.

Кто-то разводит хюгге даже на работе.

В большом почете у его поклонников всевозможные ретро-вещи. Представьте, в какой-то момент я выключаю компьютер, достаю из шкафа печатную машинку "Москва" начала прошлого века и начинаю строчить букву за буквой, нажимая на тугие круглые клавиши. Умилились? Я тоже. Меня вот муж на заре наших отношений часто спрашивал, где я научилась так изуверски тыкать в людей пальцами. Так вот хюгге я практиковала с детства в обнимку с "Москвой".

Так к чему я все это? Лет так 20 назад было очень модно ездить на старые дачи, те, что деревянные и с верандами, и пить там по утрам с похмелья чаи из граненых стаканов в подстаканниках, ну или на худой конец из старых фарфоровых чашек с цветочками. И было все это примерно тем же, что описывают скандинавы этим своим хюгге: хорошая компания, вокруг всякая рухлядь, горячие напитки и огонь. И я вот никак не пойму, на фиг нам "практиковать" весь этот хюгге, когда все то же самое у нас уже есть и называется старорежимным словосочетанием ДОМАШНИЙ УЮТ?
Tags: мои мысли, хюгге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments