VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #9. Керамогранит, керамическая плитка, мозаика


Итак, сегодня мы будем говорить о керамической плитке и иже с нею. Я долго раздумывала, стоит ли разделять эту глобальную тему на несколько постов поменьше, в итоге решила, что не буду растекаться мыслью по древу, и выложу все, как есть. Те, кто ходил ко мне на курсы, уже, наверное, осознали мое намерение, выгрузить сюда в виде конспекта основную часть того, что я читала на лекциях (вдруг у кого память откажет или до лекции не дойдет). В общем - берите чай, печеньки и наслаждайтесь.


Начну с кермогранита. Что же это, блин, такое? Керамогранит - это не просто крупноразмерная плитка. Тут нужно сказать пару слов о технологии. Плитку изготавливают из глины, которую формуют и запекают. В керамограните, помимо глины, есть наполнитель, гранитная крошка (отсюда и название), которая придает материалу прочность и большую устойчивость к истиранию. Иногда в качестве наполнителя используется бой из уже обоженной керамической плитки, которая измельчается и примешивается к основной массе.

Керамогранит бывает просто шлифованным, т.е. изоморфным (одинаковым по всей толщине), а бывает глазурованным, т.е. покрывается декоративным слоем. Для материала часто практикуется так называемая бесшовная укладка (когда мы не видим фугу в швах, а плитки кладутся максимально плотно друг к другу).

Дальше поговорим о плитке. Про стандартные размеры даже упоминать не буду, потому что у всех стран-производителей они свои. Однозначный  у всех, пожалуй, только 30х30, большой модуль я видела и 45х45, и 50х50, и 63х63, в длинных ламелях вообще черт ногу сломит. А вот по типу поверхности выделяют глазурованную (в данном случае я имею ввиду гладкую плитку), неглазурованную (она же метлахская) и текстурированную.

Вот вам для затравочки плитка глазурованная, обычные квадратики, которые сверху покрываются глазурью. Печать на этой глазури может быть самой разной, начиная с трафаретного нанесения, заканчивая фотопечатью. Что нужно знать о подобной плитке? Так же, как и у ламината у нее есть классы по истираемости, желательно их учитывать, ибо плитка для ванной в прихожей быстро приобретет непривлекательный вид.

То же касается и помещений с резкими перепадами температуры: нужна плитка на балкон - ищите коллекцию для наружных работ. Физический принцип прост: керамика - материал пористый, набирает влагу, при падении температуры, влага кристаллизуется, расширяется и отщелкивает глазурь (именно по этой причине плитка-кабанчик так задорно отваливается с фасадов).

Метлахская плитка изготавливается из глиняной массы разного цвета (для получения всевозможных голубых и зеленых оттенков в массу вводится краситель, существуют также всевозможные цветные ангобированные глины). Чем она хороша? Фиг сносите :) Во многих сталинках, в которых ею выложены лестничные площадки и санузлы, эта плитка до сих пор не знает сноса. И не думайте, что этот материал архаичен - за последние лет 100 он уже превратился в такую же классику, как смальтовая мозаика (о ней ниже).

Теперь, собственно про плитку текстурированную. Чаще всего, рисунок на ней получается путем тиснения (когда речь идет о мелких камушках или дереве), хитром способе глазурования или нанесении фотопечати.

Самые популярные виды такой плитки - имитация натурального камня и дерева.

К более экзотичным относятся поверхности под металл. Причем при изготовлении такой плитки металл действительно используется.

Зачастую всевозможные реакции с получением патины дополняются еще и штамповкой, напоминающей чеканку.

Еще один вид отделки - мозаика. Она бывает каменной, керамической и смальтовой (из закаленного стекла).

При качественной укладке сохраняется великолепно, ведь, в отличие от больших пластин, мелким фрагментам керамики не так страшны деформации поверхностей, которые неизбежно со временем возникают.

Самый дорогой вид мозаики - смальтовая. Изготавливается она из закаленного стекла и легко переносит значительные колебания температуры.

Еще более космических денег стоит мозаика, при изготовлении которой используется золото. Небольшие фрагменты вплавляются внутрь плиточек и создают очень красивый оптический эффект. Именно так делалась визайнтийская мозаика, которой в старых соборах выкладывались лики святых: при свечном освещении она создавала очень достоверный эффект дыхания и движения. Старейшие фабрики, на которых ее изготавливают, расположены в Италии, некоторым из них около тысячи лет.

Ну и последний вид отделки, о котором я хочу написать сегодня, - это стеклянная плитка и мозаика. Изготавливается из закаленного стекла. Выглядит довольно эффектно, чаще всего используется в общественных зданиях, почти всегда с подстветкой.
Tags: #материаловедение, керамогранит, материаловедение, метлахская плитка, мозаика, плитка, стеклянная плитка, текстурированная плитка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments