VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Дождь


Вы никогда не задумывались, почему людям нравится дождь?


В нем всегда есть какая-то драма: собираются тучи, дует ветер, темнеет, все напряженно ждут, боясь не досушить белье или испортить туфли.

Бывает он застает совсем невовремя, где-нибудь на улице, в трех кварталах от дома и именно с той стороны, с которой не идет ни один троллейбус, и именно в тот день, когда выскочишь ненадолго, не взяв с собой зонта. И сначала ты злишься, глядя на эти потоки и пузыри, прижимаясь к какому-нибудь мокрому фасаду или попахивающим псиной людям под козырьком крошечной остановки.

А потом думаешь: "Ну и черт бы с ним, с этим дождем. Когда-нибудь он же закончится". И он заканчивается, и выглядывает солнце, и ты, уже не глядя на последние капли и висящие паклей волосы, торопишься туда, где тебя, если повезет, все еще ждут.

Иногда дождь застает где-нибудь на даче: все вокруг сырое, и качели еще долго будут мокрыми, и нужно как-то занять детей, которые хотят в песок и к жукам, и хорошо, если это ливень со струями как из душа, чтобы всем кругом стало понятно, что жуки точно спрятались и никого не придется хватать за ногу на пороге. А ведь так хочется опробовать новый дождевик, тот, с капюшоном, без рукавов из плотного-плотного полиэтилена... У меня уже лет 30 такого не было.

Дождь - это всегда противопоставление: он там, снаружи, а ты внутри, и неважно, где это внутри: в машине с запотевшими стеклами, в кафешке, в которой ты уже наелся, изрисовал все салфетки, успел разочароваться в любви всей своей жизни и только что влюбиться снова. И все это потому, что очень не хочется испортить новые рыжие оксфорды, которые так прекрасны с зелеными носками.

К слову о носках и дожде снаружи. Как-то раз попала под дождь (будучи экипированной хорошими ботинками и большим зонтом) и страшно замерзла. Зашла в обувной магазин и купила хлопковые полосатые гольфы - ни разу в жизни мое "внутри" еще не было настлько круче того, что "снаружи", ничто и никогда не дарило мне такого чувства счастья и надежности. Иногда для осознания полноты жизни достаточно просто сменить носки.

А бывает совсем другой дождь. Он обрушивается всей тяжестью семи дней творения, когда один лишь дух носился во тьме, и сорока дней потопа - без надежды, без оправданий, без .... я даже не знаю... без ничего. Словно потоки холодной воды выносят все, что уже не помещается. И неважно, "снаружи" ты или "внутри", вокруг вода, в тебе вода, вода, вода.... бесконечностью какой-то беды, которая, кажется, никогда не закончится.

Но все заканчивается. Капли высыхают. И можно наконец-то помыть окно на кухне.
Tags: дождь, мои мысли, фотоподборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments