VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #6. Подложка под ламинат и паркетную доску


Не прошло и полгода, как я закончила писать про напольные покрытия из дерева и его производных, и завершающим аккордом хотелось бы сделать рассказ о том, какой бывает подложка под ламинат и паркетную доску.


Самый навороченный вариант подложки, используемый в основном для дорогих покрытий, - подложка пробковая. Выпускается она в форме матов и рулонов. Она как ничто другое оптимальна для интерьеров класса люкс с дорогой финишной отделкой и большими площадями. Кстати для укладки паркета также используют пробку.

Такой вариант подстилающего слоя хорош прежде всего своей упругостью, что важно для сохранения целостности замков. Также пробка отлично поглощает шумы и избавляет большие помещения от гулкого эха. В отличие от синтетических материалов она не электризуется, что также бывает существенно в некоторых случаях.

И сразу же от варианта люкс переходим к самому бюджетному -  подложка из вспененного полипропилена. Выпускают такой материал в разных толщинах от 2-х до  7-ми мм, и если уж приходится ее использовать, оптимально выбирать 2-3 миллиметровый слой.

В своей практике я часто сталкивалась с тем, что в самых бюджетных ремонтах, в которых не выполняется выравнивание пола под ламинат, "мастера" часто рекомендуют взять подложку потолще, чтобы "камешки из стяжки не хрустели". Пару месяцев они действительно не хрустят, потом же мягкий полипропилен проседает и пол заметно деформируется.

Довольно хорошо проявляет себя полистирол. Выпускается в виде нетолстых матов и хорошо подходит для помещений с повышенной проходимостью или большой нагрузкой на пол (пресловутые домашние библиотеки и секции-горки полные фарфора другую подложку обычно продавливают).

Материал легко укладывается, но значительно дороже дешевых рулонных подложек.

Специально для тех, кто заморачивается на экологичности и всяких дышащих слоях, придумали подложку хвойную. Здесь опять же не стоит выбирать ту, что потолще, по причине все тех же деформаций.

Кстати, хвойная подложка бывает разной жесткости, есть даже такая, что укладывается по системе шип-паз и может использоваться в качестве сборной стяжки.

Фольгированная теплоизоляционная подложка подходит для покрытий, совместимых с системой "теплый пол" (да-да, бывают и такие даже среди ламината и паркетной доски, однако тут стоит обращать внимание, до какой температуры этот самый пол рекомендуют нагревать).

Актуальна она в помещениях с окнами в пол, на первых этажах и в детских комнатах.
А какую подложку для своего дома использовали вы?
Tags: материаловедение, подложка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments