VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Демпинг


Я довольно много раз задумывалась, почему специалисты одинакового уровня зарабатывают диаметрально разные суммы. Выводов сделала несколько.


Существует достаточно объективное представление о гениальности  и красоте, много полемики вокруг, много альтернативных мнений, но есть простое физическое, просчитываемое выражение как красоты, так и гениальности. Так же есть объективно хорошие специалисты и красивые женщины. А дальше, все субъективно. Есть те, кому учителя с детства внушали, что они - талант и те, кому не внушали, так же как есть девочки, которые с первых дней жизни слышат, что они красавицы, и те, кто не слышит. Те кто поверил - молодцы, они будут себя ценить, остальным не мешало бы к специалисту по мозгам, работать за нормальные деньги они не смогут. Такое восприятие себя чаще всего формирует среда, именно поэтому сыну успешного дизайнера будет проще называть высокую стоимость своей работы, так же как и дочь модели будет чувствовать себя увереннее на отборе конкурса красоты.

У всех бывают взлеты и падения, хорошие и трудные времена. Если в какой-то момент сдаться, польститься на "простой объект" и начать работать вдвое дешевле, выбраться из этого говна назад на поверхность очень трудно. Заказчики, поняв, что получили много за совсем небольшие деньги, рекомендуя тебя знакомым, будут говорить не только о том, что ты "классно делаешь", но и о том, что "совсем дешево", причем оба утверждения обычно укладываются в одно предложение. Отмыться от такого можно только отказавшись ото всех коллег-друзей-знакомых того самого первого заказчика с "простым объектом".

Самая страшная и тлетворная вещь - это демпинг со стороны непрофессионалов. Он, как раковая опухоль, поражает средний ценовой сегмент. Простой пример из мира дизайна: я училась в вузе 5 лет, до этого 3 года в профильном лицее, проработала 10. Помимо прочего я занимаюсь дизайном интерьеров. Многие люди, которые зачисляют себя в мои конкуренты, закончили профессиональные курсы, т.е. прослушали 36, 48 или даже 500 часов. Пытаясь сбивать мои цены, потенциальные заказчики часто пеняют мне на то, что у "конкурентов" дешевле. В ответ на это я всегда говорю, что дверь в коридоре, а если переступить порог обратно, стоимость увеличится еще вдвое. Вообще дикое распространение всевозможных курсов заставляет меня дергаться каждый раз, когда я слышу слово дизайнер применительно к себе, всегда начинаю настаивать на том, что я архитектор (особенно идиотски это звучит, когда чертишь  какую-нибудь развертку шкафа, но этот рефлекс уже не перебороть)

И на закуску - еще одна вещь, которую я не люблю. Скидки. К вам приходит заказчик, оговаривает объем работ, и требует скидку. За то, что объект маленький и "простой" (обычно трудозатраты на такие заказы не окупаются вообще). За то, что объект большой (дешевле метр, все равно заработаешь много). За то, что не нужна визуализация (95% этих людей заявляют в итоге, что "по чертежам им непонятно", но доплачивать не хотят и мучают дизайнера, пока он не откажется от объекта или не сдалает визуализацию бесплатно). За то, что не нужны некоторые чертежи (в итоге они оказываются нужны мебельщикам, электрикам, отделочникам и т.п., а заказчику да, не нужны). Лично я считаю, что скидки на услуги - порочная практика, в этом всегда есть какое-то неуважение, что-то типа утверждения "ты столько не стоишь". При покупке товаров посыл другой - "слишком большая наценка", а вот при покупке услуги требование скидки - уже переход на личности. А униженный человек никогда не будет работать с полной отдачей.

Как со всем этим бороться? По прошествии 10-ти лет я начала доверять интуиции. 10 лет назад мой начальник сказал мне, что, берясь за какое-нибудь говно, никода не проскочишь быстро и безболезненно. Если видишь, что объект не для тебя - отказывайся сразу, как только понимаешь это. Сэкономишь нервы и время.  Сейчас я могу сказать, что он был прав на 100%. Какие бы нематериальные выгоды и потенциальные прибыли тебе не сулили, если пахнет говном, то, скорее всего, где-то есть куча.

Работайте за деньги и с удовольствием.
Tags: мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments