VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

С Днем Победы!


Мой прадед Аким Герасимович Гончарук и моя бабушка Валерия

В День Победы я всегда вспоминаю своих прабабушек по материнской линии и их рассказы о войне. Услышать истории прадедушек мне не довелось: один умер до моего рождения, второй - через месяце после него. Так сложилось, что из моих прямых предков в Великую Отечественную никто не погиб. А моя бабушка даже родилась в поезде прямо во время эвакуации где-то между российскими полустанками. Из всех военных рассказов мне почему-то больше всего помнится именно эта история.


Во время Великой Отечественной Аким Герасимович работал военкором.

Бабушкин отец был военным корреспондентом, у меня сохранился его архив (в основном послевоенный, конечно) и некоторые бумаги о награждении за проявленное мужество. Однажды он был ранен, его сочли мертвым и ставили среди трупов, так он и очнулся - под тяжестью мертвых людей. После войны стал заместителем главреда рижской "Звезды".

Второй мой прадед был инженером-мостостроевцем, к началу войны ему было около 40-ка, в военных действиях участия он не принимал (успел уже до этого), подозреваю, что работал по специальности. После войны, будучи главным инженером, отстроил целый район Минска. Мама говорит, что ни один из ее дедушек не любил рассказывать о войне

У моего отца в Великую отечественную погибли два родных дяди, его отец, мой дед, был на тот момент слишком молод для призыва и выжил (сейчас ему около 90 лет). По странному стечению обстоятельств, наши с сестрой мужья носят имена тех погибших родственников.
В моем исполнении все это звучит негероически, наверное, утратило тот эмоциональны заряд, который был при жизни очевдцев. Если говорить о памяти, то я помню не о Войне, а о людях, их стержне и способности жить дальше, не сломаться и оставить много хорошего после себя.

С Праздником Вас! Будьте достойны своих предков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment