VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Category:

Материаловедение #5. Пробковый пол


Пробка - материал интересный и лично мне очень симпатичный. Слегка подмочили ее репутацию всевозможные "эко-дизайны" с отделками балконов в дешевом исполнеии, но современные пробковые полы внимания точно заслуживают.


Пробковое дерево - родственник дуба со всеми вытекающими. Его древесина обладает  собственным антисептическим механизмом, делающим его устойчивым к появлению плесени. Тот слой, который используется при производстве отделочных материалов, фактически явялется корой. Восстанавливается она довольно медленно (от 9-ти лет до целого столетия), отсюда и дороговизна материала. Выращивают пробковые деревья в Испании, Алжире и некоторых других странах.

Сама струкутура материала наделяет его отличными шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Кора состоит и микроскопических сот, заполненных  газом, стенки сот довольно эластичны, поэтому древесина упруга и неплохо оправляется от деформаций.

Существует несколько видов пробковых полов. Самые аутентичные (именно такие  нашли где-то в Испании и датируют чуть ли не 16-м веком) - это маты, цельные пласты пробковой коры, которые для прочности и простоты монтажа приклеивают к какому-либо основанию.

Следующая разновидность материала - рулонное покрытие. Существует два основных вида. Самый дешевый пробковый пол изготавливается из прессованной крошки на связующем.

Он однороден, однако  эксплуатационные качества часто оставляют желать лучшего. Однако по такой технологии изготваливают самые лучшие подложки для паркетной доски и паркета.

Вторая разновидность рулонной пробки производится из шпона, приклеенного к какому-нибудь рулонному основанию. Текстура на любителя, но мне лично очень нравится.


Самый современный вид пробковых прокрытий - это паркетная доска. Изготавливается она так же, как и любая другая, причем для тех, кому не нравистя натуральная текстура, существует альтернатива - ламели с фотопечатью.

Вот так выглядит естественная текстура.

А вот так - фотопечать. Как видите, проблем с тем, чтобы вписать материал в интерьеры разной стилистики не возникает.

Вообще пробка хороша, если вам нравится ощущение теплой поверхности под ногами, но устраивать для этого теплые полы вы по каким-либо причинам не хотите. На таком полу будут с радостью играть маленькие дети, а в спальне удастся обойтись без прикроватных ковриков. Однако для помещений с большой проходимостью стоит выбирать добротное покрытие, на экономичной рулонной пробке со временем могут остаться вмятины от ножек мебели, оно будет больше подвержено сколам и потертостям.
Хотели бы иметь дома пробковый пол?
Tags: материаловедение, полы, пробка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments