VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #4. Паркет


После обсуждения полов вполне ординарных переходим к полам эксклюзивным и сегодня поговорим немного о паркете.


Если говорить об основной классификации, то паркет бывает трех видов: штучный, наборный и художественный. Разберемся, что представляет собой каждый из них.

Штучный паркет - это покрытие, состоящее из единичных дощечек абсолютно одинаковой формы и размера. Чаще всего такое покрытие укладывается "елочкой" иногда плашки подрезаются под 45 градусов, образуя на стыке ровную линию вместо лесенки.

Паркет наборный, как правило, имеет форму квадратов с выложенным рисунком. При укладке чем-то напоминает узочатую плитку.

Такое покрытие выглядит несколько сложнее наборного паркета и стилистически имеет более широкое применение. К примеру, сложные классические или барочные интерьеры не всегда сочетаются с навязчивым дробным повтором "елочки", а спокойная модульная геометрия наборного паркета вполне согласуется с остальным убранством.

Паркет художественный предстваляет собой сочетание разных видов древесины, выложенных затейливыми узорами. Представьте себе, что раньше подгонка отдельных самых мелких деталей производилась вручную.

С появлением станков ЧПУ и лазерной резки ситуация упростилась. Основной недостаток такого пола состоит в том, что разные сорта древесины обладают разными физическими свойствами: твердостью, устойчивостью к УФ-излучению и т.д.

Абсолютным лидером при изготовлении паркета является древесина дуба. Чтобы защитить ее от загрязнений и придать полу эстетичный вид раньше покрытие пропитывали мастиками.

Однако рынок отделочных материалов развивается  и на место еженедельным натиркам паркета специальными составами пришли лаки. В зависимости от назначения помещений и требований безопасности (экологической и пожарной) лаки бывают разных видов. Однако большинство из них все же композитные.

По типу отвердевания лаки разделяются на однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные твердеют от взаимодействия с влагой в составе древесины или в воздухе. В двухкомпонентных лаках происходит химическая реакция двух разных веществ, приводящая к отвердеванию поверхности. К примеру в лаках кислотного отвержения при нанесении испаряются летучие составляющие кислот, а остальные вещества химищески взаимодействуют, образуя прочную пленку. Теперь поговорим немного о вдиха лаков по основанию.

Акриловые лаки имеют водную основу и считаются самыми экологичными. Отвердевание происходит за счет испарения воды. Чаще всего негорючи. Однако такая поверхность, как правило, не слишком устойчива к истиранию и уязвима для воздействия воды.

Следующая разновидность лаков - полиуретановые. Они эластичны, не требуют грунтовки, не капризны к перепадам  влажности и температур, подходят для помещений с большой проходимостью.

Существуют также композитные лаки с полуиретановыми составляющими. Акрилово-полиуретановые обладают преимуществами акриловых, однако с повышенной износостойкостью полиуретановых.

Алкидно-уретановый лак содержит в составе алкидные смолы, что зачастую позволяет ему красиво подчеркнуть текстуру древесины. Кстати, большинство полиуретановых лаков содержат специальные отдушки, делающие их менее вонючими. На сегодняшний день - это самые распространенные финишные лаки для паркета.

Алкидные лаки в чистом виде для паркета не производятся, в них всегда есть добавночные компоненты, повышающие их износостойкость. Изготволенные на основе природного сырья (алкидных масляных смол), эти лаки красиво подчеркивают естественный рисунок дерева но не препятствуют его механическому повреждению, поэтому чаще в чистом виде используются для мебели, чем для паркета.

Помимо финишных, существуют еще и грунтовочные лаки, они созданы для повышения адгезии (способность к сцепливанию с поверхностью) и "запечатывания" собственных масляных смол внутри некоторых сортов древесины.

Вся приведенная выше информация носит схематичный, справочный характер (особенно в том, что касается лаков) и не является руководством к действию. Если вы собираетесь применять то или иное покрытие, поговорите с мастерами, почитайте отзывы, в конце концов сходите в магазин и почитайте этикетки на банках. Я специально не стала приводить здесь информацию о том, что одни лаки "клеятся" и могут заливать стыки паркета, а другие нет (это играет роль при циклевании пола спустя много лет), что смолы и кислоты, способствующие твердению лака, могут быть довольно разными и вести себя по-разному. Моя цель была в том, чтобы вы начали примерно представлять, какие существуют виды материалов, ведь спустя год, что-то может стать немодным и "особо канцерогенным" или появятся какие-нибудь новые супер-составы.

Tags: лак для паркета, материаловедение, паркет, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments