VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Category:

Интересный художник Олафур Элиассон


В моей рубрике про художников я писала в основном о живописцах или графиках, иногда попадались прикладники, а вот о дизайнере в таком широком смысле слова пишу впервые.


Начну, пожалуй, с того, как я этого дизайнера вообще нашла. Пару недель назад взялась читать одну из многих книг о хюгге и в первых главах, полных любования социалистическим королевством, наткнулась на мысль, что скандинавы в целом, и датчане в особенности живут в окружении хорошего дизайна. Они с детства видят красивую архитектуру и функциональные интерьеры, государство вкладывает большие деньги в музеи и театры. Я, как хорошая девочка, закончившая архитектурный, прекрасно помнила про Якобсена и Вегнера, поэтому сомневаться не стала. Решила погуглить других чудесных мастеров.

Нашла парочку довольно интересных фотографов и легион художников, пишущих на стыке Малевича-Мунка-Пикассо, только без их экспрессии и изюма. Вдоволь наглядевшись на жуткий цвет и непонятные мне сюжеты, уже решила было, что датский дизайн близок мне только своими креслами. И тут обнаружила Элиассона. Товарищ мне определенно приглянулся своей структурностью (в его работах очень много от архитектуры), за которой вполне можно разглядеть определенную концептуальность. Не то чтобы я прям поклонник соцреализма, но концепция без искусства мне не слишком интересна, а всякого рода перфомансы хороши для тех, кто в теме, стоит оказаться на другой волне, и для тебя это будет в лушчем случае "чужая свадьба", в худшем - полный бред.

Элиассон интересно работает со стеклом и водой. По его проектам реализуются очень масштабные объекты. Такие как эта "Радужная панорама"

Есть вот такой пешеходный мост в Копенгагене.


Кстати, в 2008 году художник создал временные инсталляции "Водопады Нью-Йорка", обошедшиеся городу в астрономическую сумму (вроде бы 15 млн. долларов).

Если интересно, можете почитать интервью на английском для Гардиен вот тут.
И страницу в русскоязычной Википедии вот здесь.
Tags: Олафур Элиассон, инсталляция, интересный художник, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments