VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Материаловедение #3. Ламинат


На сегодняшний день ламинат - это, пожалуй, самое часто встречающееся напольное покрытие. Причиной тому приличная износостойкость, умеренная стоимость и простота монтажа.

В качестве основы для ламинатной ламели обычно используется HDF-плита, разновидность МДФ особой прочности. МДФ изготавливается из измельченной древесины и связующего. Материал получается довольно прочным, при этом легким. В качестве нижнего, подстилающего слоя может использоваться крафт или рдугой защитный материал. Лицевая часть ламината представлена декоративным слоем с нанесенным рисунком. Именно поэтому материал может имитировать не только дерево, но и другие поверхности, к примеру, облицовку камнем или плиточный однотонный пол. Однако в наших широтах такие принты встречаются крайне редко. Декоративный слой сверху защищен специальой пленкой, заламинирован.

В зависимости от свойств защитной пленки, ламинат может обладать разной устойчивостью к истиранию (про классы читайте ниже).

Ламинатная ламель устойчива к воздействию влаги с лицевой стороны, однако замки, в помощью которых материал скрепляется в единое полотно, уязвимы к воздействию влаги. Если ламинат укладывается в помещениях, где возможно длительное ее воздействие на поверхность (кухня или прихожая), стыки рекомендуют герметизировать. По консистенции герметик похож на резиновый клей (типа того, который применяется в женских журналов для крепления пробников). Сделано это для того, чтобы в случае необходимости замены отдельной ламели, можно было легко разобрать покрытие. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что всегда стоит покупать ламинат упаковками, если полиэтилен был вскрыт и ламели просто хранились в складском помещении, велик шанс, что замки уже успели напитать влагу и деформироваться, а это обычно очень усложняет монтаж.

Если в какой-то момент у вас возникнет необходимость проявить осведомленность и отличить ламинат от паркетной доски (в случае добротного ламината это не так просто, уже давно появились ламели с качественной имитацией текстуры), ищите повторящийся принт. Даже у очень добротного материала каждая 15-20 ламель будет иметь одинаковый рисунок волокон.

Как я уже писала выше, в зависимости от защитного слоя, ламинат принято делить на классы по истираемости. "Двадцатые" - бытовой, "тридцатые" - коммерческий и полукоммерческий. По собственному опыту могу сказать, что покрытия, маркированные как бытовые, имели популярность лишь тогда, когда ламинат только появился на рынке и стоил довольно дорого. Со временем клиенты перестали рассматривать бытовой ламинат в качестве потенциального варианта и теперь, как правило, хотят класс не ниже 32. Учитывая то, что "двадцатых" я не встречала уже несколько лет, я теперь поступаю так же, 31 класс рассматриваю только для спален, гардеробных и домашних кабинетов - помещений с минимальной проходимостью. Опять же, если у вас дома часто ходят в уличной обуви, есть животные или дети с мячами и самокатами, лучше брать класс повыше.

Поскольку ламинат часто используется в офисах, магазинах, барах и прочих общественных помещениях, существует ряд дополнительных маркировок. Пиктограммы "Антистатичность", "Гигиеничность" и "Легкость в уходе", "Невосприимчивость к воздействию бытовых химикатов"  говорят о том, что покрытие подойдет для медицинских помещений, салона красоты или косметического кабинета. "Устойчивость к воздействию твердых предметов" -  подойдет для прихожей или приемной, а вот "Слабая износостойкость", напротив, намекает на то, что через полгода на полу появятся светлые  полосы в местах активных транзитов стульев на колесах (вы не раз видели такое собственными глазами). "Устойчивость к пеплу горящей сигареты" делает покрытие пригодным для бара, а "Возможность укладки под "теплый пол" - для монтажа в помещениях с этим видом отопления. Последнее, кстати, чаще всего означает не то, что ламинат не деформируется под воздействием температуры, а то, что при нагреве защитная пленка или МДФ-основа не будут выделять вредные летучие вещества.
Tags: ламинат, материаловедение, полы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments