VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Книга Яны Франк "Муза и чудовище. Как организовать творческий труд"


Сегодня хочу рассказать о книге по тайм-менеджменту, причем не какому-нибудь совсем офисному, а для людей творческих профессий. Написала ее художница Яна Франк, известная в ЖЖ как Миу Мау.


Вообще те, кто знают меня лично, уже поняли, что особой организованностью я не отличаюсь. Вести хронометраж и раскладывать дела по полкам - вообще не мое. А в последние годы я благополучно заменила ежедневники еженедельниками. Да и в нех необходимость возникает лишь тогда, когда мне начинает казаться, что я ни хрена не делаю. Поэтому система от художника мне стала интересна. Вообще-то это совсем не секрет, что большинство действительно гениальных и продуктивных творцов  в жизни были очень организованными людьми: ну не прожил бы тот же Микеланджело 80 лет во времена Возрождения, когда средняя продолжительность жизни была около 40, да и расписать тот самый потолок, не будучи организованным человеком тоже не смог бы. Поэтому все "хаосные" теории творчества я обычно отметаю, как полный бред. Яна, к слову, поступила также, придя со временем к жесткому хронометражу.

Теперь о местах, которые мне особенно понравились в книге. У всех у нас есть ежедневные рутины. Частью из них мы заниматься ненавидим. Зачастую происходит это потому, что подготовительный этап занимает много времени и очень трудоемкий. Многие не любят гладить, потому что каждый раз нужно вытаскивать гладилку из кладовки (мне тоже приходится, благо, что гладилка у меня теперь легкая). То же с пылесосом, который нужно каждый раз собрать-разобрать и помыть (если у вас аквафильтр), я лично поняла, что мне нужна удобна щетка для его очистки и нормальный крючок для трубы. А посуду я не люблю мыть из-за высокого шкафа на кухне, в которой невозможно при моем росте поставить тарелку, не залив воды в рукав (эта проблема, к сожалению, неустранима до окончания ремонта на кухне). В общем появилось еще несколько пунктов в моей жизни, которые стали чуть понятнее.

Теперь касательно самого хронометража. Рабочее время Яна предлагает разбивать на академические часы для основной работы и перерывы по 15 минут для мелкой рутины (вроде звонков, оплаты счетов и ответа на электронную почту). Мне идея нравится, посколько я привыкла "залипать" на несколько часов в одном положении, и потом у меня сильно отекают ноги. Хотя, подозреваю, что таймер будет меня раздражать.

А вот эта форма стратегического планирования меня просто покорила. Если у вас в голове крутиться масса идей или что-то вы забросили, но хотели бы завершить (мой семейный фотоальбом закончился на медовом месяце, дальше дело не пошло, хотя все подобрано, разрезано и даже ярлычки распечатаны), можно вписать в эту форму и "пожить" с нею пару дней. Если идея признана состоятельной, у Яны есть еще несколько советов, как воплощать ее дальше. В том числе наглядно описан метод обратного планирования.

А вот и обратная сторона книги, здесь немного написано про самого автора.
Купить книжку-ежедневник можно здесь или вот тут.
Tags: Книга, Муза и чудовище, Яна Франк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments