VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Categories:

Материаловедение #1. Дощатый пол

Две недели назад я уже писала о том, что цикл постов о стилях интерьера окончен. Честно говоря, я порядком подзадолбалась, разыскивая для них иллюстрации, поэтому сейчас внутренне ликую: уж чего-чего, а фоток полов стен и потолков в интернете привеликое множество.  В прошлогоднем опросе большинство читателей ответили, что им были бы интересны статьи об отделочных материалах, зонировании и прочих премудростях интерьера. В общем теперь по понедельникам я предлагаю вам цикл постов именно об этом. Первая часть будет называться материаловедение.

Сегодня я немного расскажу вам о дощатых полах. Прежде всего, хочется сказать, что пол из доски, так же как и добротно окрашенный потолок со временем превратился из совершенно обыденной во времена моего детства отделки, в отделку практически элитную. Секрет такого преображения предельно прост: выполнять укладку пола по первоначальной технологии долго и очень муторно, а качественная работа с использованием современно обработанных материалов - удовольствие совсем не из дешевых.


Начнем с азов. Чаще всего конструкцию дощатого пола вам придется видеть в жилье. Укладываться настил будет на лаги. Лично я, как любитель тишины, настоятельно вам рекомендую укладывать слой утеплителя межды лагами даже в том случае, если помещение внизу отапливается. Хорошую шумоизоляцию переоценить просто физически невозможно. К слову о схеме: по поводу гидроизоляции под покрытием я бы очень поспорила, а вот шумогасящую прослойку из вспененного материала между лагами и досками положила бы обязательно, она поможет полу не стать со временем слишком скрипучим.

Если говорить о доске с чисто эстетической точки зрения, то она вполне вписывается в современный интерьер, будь то покушение на вечную классику или остромодный скандинавский минимализм.

Однако, вдохновляясь картинками очередного Хюгге, помните о том, что вся эта необработанная доска с легкой шершавостью и заусенцами хороша на дачной террасе, но никак не в городском жилье.

Вообще дощатый пол особенно хорош, когда он уже лежит, а вам только и остается, что проциклевать его и покрыть лаком или покрасить. Такой вариант интерьерного решения характерен для вторички, в которой кто-то делал добротный ремонт с заменой полов лет этак 20 назад.

К слову, решения с разноцветной окраской по-прежнему актуальный в некоторых видах интерьера.

Сотворить подобное можно при помощи малярной ленты и валика.

Теперь пару слов о достоинствах и недостатках.

Раньше при укладке дощатого пола из доски естественной влажности весь процесс занимал чуть ли не год. Сначала доски укладывались и наживлялись, спустя какое-то время вбивались колья и доску стягивали. При другой технологии доски изначально ставились на специальные стяжки, не дававшие им изменить геометрию. К слову, все эти милые впадины и выпуклости на окрашенных полах, которые мы видим на многочисленных фото скандинавских квартир, как раз и вызваны высыханием досок пола и их деформацией.

Традиционно в наших широтах используется несколько сортов древесины для производства половой доски: ель, сосна, лиственница. Более ценные породы чаще можно встретить в виде шпона на инженерной или паркетной доске.

Хвойные породы выбраны не случайно: смолистая древесина более пластична и даже при дефомации довольно долго может простоять без трещин и сколов. Особенно актуально это для квартир в зимнее время, когда влажность понижается до отметок в 30-40%.

В современном интерьере доска обычно используется технической сушки (около 12%), с ней значительно больше шансов сохранить красивую геометрию и бесшумность пола, если уровень влажности в помещении не изменяется слишком часто или радикально.

В следующей статье я расскажу об инженерной и паркетной доске.

А теперь, собственно, вопрос: была ли полезна статья и хотите ли вы читать об отделочных материалах дальшье? А в среду ожидайте продолежения моей ремонтной саги  в квартире для сдачи.
Tags: доска, материаловедение, материалы, пол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments