VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Почему я больше не заканчиваю чужую работу


Кем только меня не называли в последнее время: и дизайнером, и декоратором, и "придумывальщиком витрин". Мне иногда хочется оземь удариться, оборотиться кем-то вроде Халка и молвить: "Я, блин, архитектор". Но это так, лирика. Хоть сценографом назовите, главное денег дайте. У меня последние пару лет выдались довольно кризисными в плане основной специальности, отсюда и странные занятия. Вместе с тем я постепенно начинаю вспоминать, как именно относилась к жизни, когда деревья и зарплаты были большими и зелеными.


Так вот -  я никогда не бралась заканчивать чужую работу. Точнее пару раз пыталась, но ничего из этого не вышло. Сова на глобус упорно не натягивалась. Если выбирать сравнение, то представьте себе что вы - неплохая такая, одинокая женщина, красивая, в меру успешная. И тут вы встречаете мужчину, вроде бы себе под стать, он тоже ничего такой - не урод, при деньгах, неплохо воспитан, но есть такое гаденькое ощущеньице, что где-то вас нае... обманули. В какой-то момент мужчина начинает рассказывать, что жена его бывшая - стервь редкостная, жизни не давала ему никогда, а он ну такой хороший, такой хороший, что вот прям клейма ставить негде. А вы, вместо того чтобы благоразумно бежать, теряя тапки, от человека, полощущего бельишко на людях, со всем своим рвением начинаете ему доказывать, что вы - НЕ ТАКАЯ! То же самое с чужой работой. Я не говорю, что архитекторы или дизайнеры не бывают непрофессиональными или просто неподходящими для конкретного заказчика, НО! в основной своей массе мы плюс-минус одинаковы (во всяком случае те, кто не звезды-звезды) и способны выполнить любой среднестатистический заказ. И в большинстве случаев, если у заказчика не получилось с одним, второму с ним тоже будет, как минимум, тяжко. Это аксиома. Вы не докажете, что вы лучше, ну или докажете после пары литров выпитой крови. Я пару раз бралась за подобных клиентов и решила, что больше никогда.

А бывает ситуация обратная, когда тебе предлагают побыть... первым. Типа задать костяк проекта, чтобы кто-то подешевле его потом доработал: глобус, так сказать, склеить для чьей-то совы. Тоже отказываюсь. Денег не заработаешь, а карму попортишь точно. Потому что вторым в такой ситуации быть очень грустно, тебе кажется, что тот - первый как-то не так думает, что-то не то делает, и вообще "я бы сделал лучше", или не лучше, а по-другому. Или приходит к тебе человек и говорит, я вот тут взял такого-то "звёзда", он мне эскиз сделал, не хотите ли, милейший, поработать над черновой частью, может, к славе даже чуть примажетесь. А ты сидишь и думаешь: "Черт бы этого "звёзда" побрал, весь проект испоганил!/ Я бы не хуже сделал, и заработать бы мог". Сплошной негатив, короче. В общем ну их на фиг, проекты эти незаконченные! Работу должен делать или кто-то конкретный, или какая-то команда. Все прочее - от лукавого.

Интересная мода, кстати, пошла: заказчики разговаривать об объекте хотят по телефону или лично, а от услуг отказываются и скидки просят по вайберу. Информационная эра: предложение по скайпу, разрыв по смс.
Tags: мои мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments