VARVARA_A (sketchschool) wrote,
VARVARA_A
sketchschool

Этнические стили интерьера. Часть четырнадцатая. Колониальный стиль


Чаще всего словосочетание колониальный стиль мы используем в тех случаях, когда хотим подчеркнуть традиционность интерьера, не лишенного неких этнических черт. Ведь исторически сложилось, что колонисты привозили с собой на новые земли не только свой уклад жизни, но и представление о  правильном и удобном жилье.


К характерным чертам колониального интерьера можно отнести подражание классическому и даже античному канону, однако многие элементы такого убранства претерпели существенные изменения и были упрощены. Помимо привычных силуэтов и композиций в таких домах присутсвует значительная доля экзотики, а также элементы и конструкции, приличествующие  определенной климатической зоне.

Отделочные материалы чаще всего "холодные", характерные для местности с жарким климатом. Пол может быть каменным или деревянным, предпочтение отдается добротной доске темного цвета. Стены парадных помещений чаще всего окрашиваются, более интимные уголки жилища, такие как спальня, могут оклеиваться бумажными обоями.

Одноуровневые потолки окрашиваются в белый цвет, довольно часто в колониальных интерьерах можно встретить потолочные балки или даже части стропильной системы, в основном темные.

В цветовой гамме преобладают светлые натуральные оттенки, исключение, пожалуй, составляют лишь деревянные или кованные элементы.

Мебель в колониальном стиле по силуэту похожа на классическую.

Однако помимо диванов и кресел в светлых чехлах во внутреннем убранстве дома находится место и экзотике: кресла и столики из ротанга, бамбуковые изголовья кроватей, резные комоды и чайные столики из темного дерева.

Особое место при оформлении дома всегда уделялось ванной комнате. Как правило, она отделывалась керамикой с затейливыми этническими принтами.

Однако находилось место и для ванных с самым аскетичным и монохромным убранством.

Долгое время текстилю уделялось не так уж много внимания. В отличие от богатых салонов, где вовсю использовался шелк и бархат, первые колониальные интерьеры даже в очень богатых домах не могли похвастаться текстильным изобилием: для обивки использовалась кожа, а мебельные чехлы и постель изготавливались из шерсти и хлопка.

В оформлении окон часто можно встретить сочетание горизнтальных жалюзи или бамбуковых рольштор и легких, полупрозрачных занавесок.

Особое место в жарком климате занимал полог над кроватью. В отличие от громоздких конструкций, применявшихся еще со средних веков и служивших для защиты от холода, легкая ткань, использовавшаяся в жарком климате служила в качестве защиты от насекомых и смягчения яркого утреннего света.

Декор в колониальном стиле довольно разнообразен. В зависимости от местности, в которой находился дом, его роль могут играть и африканские резные фигурки из темного дерева, и характерная местная керамика, и восточные ткани и изразцы.

Особое место занимала тема охоты и археологических экспедиций. Все это получило выражение в виде гравюр и фотографий соотвествующей тематики.

Также в ходу были глобусы, карты и пробковые шлемы.

Иногда стены украшало оружие или охотничьи трофеи.

Особое место в интерьерах занимали экзотические растения.

Светильники также могут быть довольно разнообразными. Стилистически они варьируются от классических люстр с несколько упрощенным силуэтом до этнических витражных фонарей.

Распространненной вариацией является совмещение потолочного вентилятора со светильником.

Также для колониального стиля характерны торшеры и настольные светильники на треногах.

Если говорить о типичном городском жилье, то колониальный стиль вряд ли окажется слишком уж актуален на большинстве европейских широт. А вот в более теплых странах его по-прежнему применяют в оформлении больших домов и отелей.
Tags: #стили, колониальный стиль, этнические стили интерьера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments