sketchschool

Categories:

От скрытых подсобок до складов: эволюция жизненного пространства прислуги

Сегодня хочу показать вам одну статью про то, как устроены комнаты для прислуги. Меня она привлекла планировками старых домов и рассказом о «комнате няни». Как-то мне попадалось видео про одну 7-миметровую квартиру на мансарде где-то в Париже. Перевела я ее целиком, однако под конец из неплохого материала с историческим контекстом, автор скатился в сторону разговоров в пользу бедных и начал вопрошать, доколе несчастные гастарбайтеры будут жить  в невыносимых условиях и спать на матрасах в прачечной. Лично мне ответ кажется очевидным. В конце приведу оригинал статьи, если кого-то интересует текст на английском и большее количество картинок. 

Когда мы смотрим на интерьеры домов, мы часто видим большие спальни с хорошим естественным освещением. Мы видим уютные гостиные с открытой планировкой, роскошные террасы и дорого отделанные кухни, оборудованные по последнему слову техники. Но чего мы не видим, так это того, что за этими гладкими стенами находятся маленькие запущенные спальни без надлежащей вентиляции, естественного освещения или пространства для передвижения, предназначенные для тех, кто обслуживает всю семью. 

Несопоставимое распределение площадей и "колониальный" подход к условиям жизни прислуги и гастарбайтеров существовали задолго до появления перенаселенных городов и микро-квартир. Владельцы домашних хозяйств, или, по крайней мере, значительная их часть, всегда считали, что домашние работники нуждаются и заслуживают меньшего пространства для проживания. Не только в плане площади, но и с точки зрения необходимого уровня комфорта. 

Как всегда, в случае исторической архитектуры, сохранилось не так много четких фотографий или планов зданий, для того чтобы делать достоверные выводы об условиях проживания домашней прислуги. Тем не менее, фильмы и сериалы позволили нам заглянуть в их мир и их отношения с пространством, в котором они живут и работают. В исторических фильмах и сериалах мы часто видим, как эти люди поднимаются и спускаются по скрытым лестницам, ведущим на кухни, в кладовые и конюшни. При этом мы довольно редко получаем представление о том, как выглядели их личные комнаты по сравнению с остальными спальнями дома, если только сюжетная линия не вращается конкретно вокруг этих персонажей. 

На протяжении 19 века дома и дворцы в европейских странах выделяли "служебные" помещения в подвале. Весь план этажа с комнатами и службами, вдали от глаз обитателей дома и их гостей. Спальни персонала располагались под служебными лестницами, которые работники использовали вместо парадной. Поскольку ожидалось, что горничные будут работать незаметно, их комнаты часто были полностью изолированы и отделены от основных жилых зон. У них был собственный вход в дом, часто через небольшую дверь на уровне подвала, если это был таунхаус, или через частную заднюю дверь во дворе, если это был загородный дом. В дополнение к спальням, помещения для прислуги включали холл, общую комнату, где персонал ел, собирался и выполнял небольшие повседневные обязанности. В таком помещении всегда был длинный стол и естественное освещение из мансардных или расположенных под потолком окон.

В жилых зданиях середины 19 века во Франции под крышей располагались комнаты для прислуги, называемые Chambres de Bonne (комната няни). В них не предусматривалось ванных комнат, но был отдельный вход, а площадь составляла около 7 кв. м., что считается неприемлемым с точки зрения современных жилых норм. Однако сейчас эти комнатки сдаются в аренду в качестве дешевого временного жилья для иностранных туристов. 

В Южной Африке в 1950-х годах африканцы из низших классов переживали кризис. Жилья не хватало, кругом царили бедность и голод. Это вынуждало женщин работать домработницами и сиделками в семьях среднего класса. Такие работники проживали в подсобках, небольших отдельных помещениях, размером 2,5 х 3 метра, расположенных на заднем дворе рядом с другими хозяйственными постройками. В таких «квартирах» был кирпичный или бетонный пол и не предусматривалось отделки или электричества. Постройки скрывались за деревьями и кустами на заднем дворе, чтобы максимально скрыть их присутствие. 

Что касается пригородов с высокой плотностью застройки с большими многоквартирными домами, то домашняя прислуга проживала либо в подвалах, либо под крышей. Комнаты были построены в коридорной планировке, и места в них хватало только для кровати и шкафа, что вынуждало рабочих пользоваться общей ванной комнатой. В случае помещений, расположенных на крыше, работникам не разрешалось пользоваться лифтом, поэтому они попадали в свои спальни через отдельные входы и внешние лестницы. Как и в подсобных помещениях, в этих комнатах не было потолков, что мешало работникам спать по ночам из-за уличного света, проходившего сквозь щели в крыше.  

Перенесемся в 21 век, когда люди стали лучше осознавать социальную несправедливость. Условия жизни иностранных домашних работников беспрецедентно ухудшились, лишив их основных прав человека. Вместо отдельной спальни некоторые из них спят теперь на матрасах или складных кроватях в прачечных, складских помещениях или гардеробных. Многие оправдывают такую положение перенаселенностью городов, в которых дорогая недвижимость вынужденно стала меньшего размера. 

Опрос, проведенный Гуманитарной организацией по экономике миграции (HOME), показал, что 59% домашних работников, проживающих в доме, вообще не имеют права на частную жизнь. У 20% в комнатах были установлены камеры видеонаблюдения, а у 34% нет доступа к изолированному хранению вещей. В некоторых странах на Дальнем Востоке Азии домашняя прислуга вынуждена жить в ванных комнатах, шкафах и даже на балконах. Хотя в их трудовом контракте изначально было указано, что по прибытии им будет предоставлено подходящее жилье, случалось подобное редко. Миссия НПО для трудящихся-мигрантов (MFMW) обратила внимание на условия жизни домашней прислуги в некоторых странах на Дальнем Востоке Азии, подчеркнув важность скорейшего проведения реформ в области международного трудового и строительного законодательства.

Такие же условия жизни существуют в странах Ближнего Востока, где считается нормальным, чтобы в домохозяйстве среднего и высшего класса жила прислуга. Людям, работающим в квартире, предоставляется, если им повезет, небольшая отдельная спальня площадью не более 10 кв. м (некоторым горничным была предоставлена спальня площадью 5 кв. м). В эти комнаты всегда можно попасть через кухню, они изолированы от других спален и ванных комнат. В тех случаях, когда работнице не предоставляется отдельная спальня, она спит на матрасе на кухне, в гостиной или делит спальню с младшим ребенком в доме.

Хотя в ряде стран мира была повышена осведомленность о дискриминационных условиях жизни домашней прислуги, проживающей в доме, до сих пор не принято никаких окончательных законов. Проблема может заключаться в первоначальной архитектурной планировке домов, мышлении владельцев или устойчивом следовании определенным культурным нормам. Действительно ли существует необходимость в домашнем работнике, проживающем в доме, если дом не оборудован для обеспечения ему/ей надлежащих условий жизни? Является ли это вопросом "расовой архитектуры" или уничижительным взглядом на сам тип работы? Готовы ли владельцы домов выделить часть дома и превратить его в полностью оборудованную отдельную спальню и ванную комнату, или они ожидают, что архитектор сделает это за них заранее?

Как по мне, так тут четко прослеживается взгляд человека, не жившего в хрущевке. Я до сих пор знаю семьи, ютящиеся в полуторках 60-х годов, спальни которых располагаются в 6-7-метровых комнатах. И это семейные спальни для двух человек, зачастую с ребенком. Комнаты, в которых проводят по 8-10 часов люди, работающие на квалифицированной работе. Зная это, мне тяжеловато жалеть бедных горничных-иностранок, которым предоставляется всего 5 метров личного пространства. В большинстве своем они приезжают оттуда, где в собственном доме живут целыми семьями в одной комнате. И все эти рассуждения о том, как «старший брат» должен услышать их стон, кажутся мне... слегка натянутыми.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.