sketchschool

Categories:

Станет ли высотное деревянное строительство будущим современных небоскребов?

Я тут буквально пару часов назад наткнулась на статью про высотные деревянные конструкции, те, что по европейским и американским нормам начинаются от 14 этажей или 50 метров в холке. 

В статье начали очень так за здравие, а закончили, как обычно, пытаясь сослаться на авторитеты и подкрепить дело довольно сомнительной физикой. О чем речь, рассказываю дальше. 

Практика сия не нова и активно развивается последнюю пятилетку. По миру сейчас строится или были построены 44 высотных здания с деревянными конструкциями. Чтобы закрепить успех на уровне международных норм были утверждены некоторые изменения в строительном кодексе, несколько увеличив диапазон применения дерева и его производных. Канадцы же пошли дальше и всячески стали на государственном уровне поддерживать сию инициативу супсидиями и прочими ништяками. 

А вот дальше начинается чистейшей воды политика. Тут уже подтянулся мэр Нью-Йорка, заявив, что небоскребам из стали и бетона, катастрофически увеличивающим выброс парниковых газов, в современном мегаполисе не место. И дальше у меня стали возникать вопросы. Для того, чтобы дерево стало таким же негорючим, как бетон и сталь, его нужно обработать так, чтобы оно фактически стало полимером. И вся экологичность с парниковыми газами нервно закурят в сторонке. 

Потом пошли всякие россказни о том, как много углеродного следа получается в процессе обработки, транспортировки и прочих манипуляций с железобетонными конструкциями, сколько при этом выделяется углекислого газа и насколько круты деревья, хотя бы тем, что этот самый углекислый газ в процессе роста поглощают. 

Закончилось же все вообще прекрасным. Оказывается, из той самой полезной, выращиваемой для нужд строительства древесины, нынче расходуется всего-то 20%, и если этот показатель поднять до каких-нибудь 34%, это будет крайне ответственно и вообще очень экологично. Помните историю с бамбуковым волокном и как какое-то время назад, говорили, что оно гораздо круче хлопка?

В общем я так и не поняла, что случилось с тропическими лесами, которые, как вопили экологи, чуть ли не полностью были изнечтожены и вообще восстанавливаться теперь будут дольше коралловых рифов. И что ж они там за древесину такую имеют ввиду, если в среднем дереву нужно расти пару десятков лет, если пару лет назад все было капец как плохо, а сейчас прям совсем хорош?. Или тот год, что мы все провели, с опаской выползая из дому и дыша сквозь маски, настолько улучшил экологию? 

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.