sketchschool

Categories:

Где мы делаем уроки

Если жизнь была к вам благосклонна, и у вашего ребенка есть собственная комната, то очень желательно, чтобы и уроки он делал именно там. А не на кухне или поперек гостиной. 

Так вот, все что нужно знать о классификации рабочих мест для детей, это то, что они бывают с естественным или искусственным освещением. По сути, все. Мы, конечно же можем вдаваться в особенности эргономики и говорить о том, что столешница должна быть подвижной, но это из разряда идеальных вариантов. И если вам они по карману, вы уже наверняка о них осведомлены. К тому же детская эргономика меняется примерно раз в несколько месяцев, и вы скорее всего задолбаетесь за ней поспевать. Чуть подробнее об этом было в статье про метод Монтессори, которую я переводила недавно. 

Вообще самый здоровый вариант — это рабочее место под окном. Фронтально расположенный стол будет освещен равномерно и правильно. Если сторона южная — озаботьтесь нормальной рольшторой или горизонтальными жалюзи. Рольштора лучше, она пропускает свет. Хотя, если в солнечные дни, у вас адское пекло, жалюзи будут понадежнее. 

Стол с искусственным светом актуален в двух случаях: 

  • комната очень светлая и южная, так что днем там всегда хорошая инсоляция, 
  • ребенок вырос, и все, чем он занимается за рабочим столом, происходит за компьютером. 

Лично я до сих пор постоянно рисую, поэтому меня такие варианты обычно не устраивают. Какое-то время у меня даже было два стола — один под окном, второй в темном углу. Большинство детских комнат такого не предполагают, поэтому старайтесь размещать рабочее место под окном, особенно, если ребенок еще далек от подросткового возраста. Прописи и задачи про бассейны лучше выводить при дневном свете. 

А что касается эргономики, то обращайте внимание на то, чтобы маленькие дети могли пользоваться своим рабочим местом без вашей помощи. Вариант, когда за стол нужно постоянно подсаживать, а со стула снимать — плохое решение. Лучше купить специальный детский стол или принести скамеечку, чтобы ребенок мог самостоятельно забраться на высокий стул. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.