sketchschool

Category:

Школа цвета #8. Неоднозначный фиолетовый

Вот я уже прямо предчувствую ваше «фи» по поводу сегодняшнего цвета. Самое распространенное мнение о фиолетовом, что он стремный. Он действительно требует большой осторожности в использовании, возможно, потому что у нас не было возможности привыкать к нему столетиями. 

Вообще история у пурпура (есть такой неофициальный восьмой цвет радуги между фиолетовым и красным) довольно интересная. Долгое время, все, что имело хоть сколько-нибудь лиловый оттенок, было доступно только королям. Ткани окрашивались при помощи совершенно адской смеси из каких-то моллюсков и стоили заоблачно дорого. 

Все это длилось до тех пор, пока какой-то химик, традиционно пытаясь получить что-то другое, случайно не изобрел дешевый пигмент. И понеслось...

Фиолетовый у нас цвет дополнительный, получаемый из холодного синего и теплого красного. Как вы уже знаете, не все йогруты одинаково полезны красные одинаково теплые, не говоря уже о синих, так что оттенки могут получаться и теплыми, и холодными. Самый растиражированный холодный подтон — лавандовый, теплый — похож на черничный сок. Последний, кстати, сочетать с другими цветами значительно легче. 

Когда речь идет о контрасте, забудьте, пожалуйста, о дополнительных цветах и все, что к ним приближается. Фиолетовый с желтым или оранжевым — это минное поле, которое не пройти без профессионального дизайнера. С нюансом проще — сочетание с синим способен победить даже новичок, с красным нужно быть осторожнее. Цветовое тождество, как правило, представляет собой все оттенки зефира. При грамотном сочетании со светлым деревом или точечных вкраплениях ахроматики получается вполне прилично. Хотя многим такой интерьер покажется довольно навязчивым. 

Из насыщенного фиолетового получается отличный цвет акцентов. Особенно интересно сочетается он с фактурными тканями. Не зря он был одним из главных колеров ар-деко. Именно к этому стилю и нужно обращаться за вдохновением при поиске гаммы. Фоновый фиолетовый — история более сложная, и подойдет она далеко  не всем. 

Пол, независимо от температуры цвета, хорошо сочетается с серыми стенами. Остальные детали могут быть теплых оттенков, а могут уходить в жесткий металлический монохром. 

Чернильные, лавандовые и лиловые стены выглядят довольно активно, поэтому трижды подумайте, захотите ли вы такую доминанту себе в интерьер. Мне, например, безумно понравился средний кадр с салатовым потолком. Вот прямо чувствую, что мне бы там было неплохо. Но при такой высоте потолка мало где бывае плохо. А еще обратите внимание, насколько сдержанный этот интерьер при всей хищности своего контраста. 

Фиолетовый потолок создан для жестко монохромного интерьера. Все, что будет его оттенять и дополнять должно быть построено на тончайших оттенках молочного и серого. 

Лиловая и фиолетовая мебель — это акцент, при умелом использовании очень красивый. Всегда обращайте внимание на фактуру. Этот цвет будто специально создан для бархата и подчеркнуто матовых окрашенных поверхностей. Ни одного лишнего заусенца, никаких неровностей, зеркально гладкая окраска — это именно то, что нужно. 

Для тех, кому совсем уж не по себе, но очень хочется, придумали кресла и изголовья кроватей. Кстати, именно в спальнях лиловый пользуется максимальным спросом. Только не перестарайтесь, охлаждая свой пыл оттенками нежной лаванды. 

Фиолетовый текстиль прекрасен. Он отлично выглядит в контрастном  варианте с геометрическими принтами и в технике батик. Присмотритесь к правому кадру. Черничный сок и мята — одна из самых красивых гам с использованием фиолетовых оттенков. 

Обратите внимание на то, как насыщенность цвета диктует фактуру. Если глубокие теплые тона хороши в плотных и ворсистых тканях, то лаванда и нежный лиловый располагают чуть ли не к атласу. 

Лиловый светильники могут быть как акцентом, так и точкой, небольшой деталью, дополняющей какое-нибудь марокканское убранство. 

А вот фиолетовый декор — штука в употреблении довольно простая. Он неплохо вписывается в самые разные стили и гаммы, ведь от декора мы как раз ждем, что он будет выделяться. И он выделяется. 

У меня много лет подряд были в спальне обои в синюю и лиловую полоску. Моему мужу они ужасно не нравились. Так что теперь у меня зеленая спальня. 

А как у вас с фиолетовым?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.