sketchschool

Category:

Декор #4. Интерьерные наклейки

К этому посту я подступалась как-то неожиданно долго. Вроде бы и тема несложная, но уже настолько заезженная, что, продираясь сквозь горы всевозможного ширпотреба, выделить актуальные тренды было не так уж и просто. 

Зачастую проблема в русскоязычном пространстве состоит в том, что многие элементы у нас заведомо записывают в дешевку, и не слишком парятся по поводу дизайна. И очень зря. 

Самый простой вариант интерьерных наклеек, приходящий на ум, — это наклейки тематические: зоопарк в детской, цветы в гостиной, чашки в столовой. Все это по-прежнему работает, но все чаще сдвигается в сторону монохрома. 

Массивные композиции уступают место более изящному исполнению. А крупные изображения — это почти всегда про элемент поп-арта в интерьере. 

Плоские изображения все чаще пытаются интегрироваться с объемными элементами пространства: светильниками, выключателями, огнетушителями. 

Интеграция — это всегда игра с метафорами, так что в строгих композициях контемпорари, она неизменно будет претендовать на роль мелкого хулиганства или настоящей китчевой доминанты. 

Особый жанр — это мини- или даже микро-наклейки. Это не столько заметный декор, сколько маленький такой уютизатор. Как красивая подкладка на жакете. Ее почти не видно, но, каждый раз, беря в руки вещь, чувствуешь, как настроение поднимается. 

Есть у таких наклеек и чисто утилитарная функция. Во всех домах вокруг рамок выключателей или розеток, есть места, которые быстрее засаливаются или затираются. Виниловая наклейка может стать куда более симпатичной защитой, чем прозрачный пластиковый щиток. 

Несколько лет назад весь интернет пестрел всевозможными переделками старой мебели. Вариант с покраской для жителей квартир часто оказывался не слишком удобным. В отличие от «любителей рукоделия» из тех же Штатов, где половина кулибиных живет в собственных домах, обитателям типовых панелек бывает негде разобрать шкаф, чтобы нормально зашпаклевать трещины и зачистить поверхность. Без этого покраска выглядит детским садом. В общем для любителей инидвидуализации придумали модульные наклейки. Их можно клеить на окрашенную стену в ванной и на белые шкафчики из Икеи. Тема тоже не очень-то нова. Вспомните, как в 90-е все бросились оклеивать пленками холодильники и кухонные фасады. 

Еще одна интересная тема — наклейки для подступенков лестниц. Обычно эти места наименее уязвимы, поэтому всевозможные росписи и декоры живут на них подольше. Любопытного эффекта, кстати, можно добиться, если разрезать одно большое изображение на полосы. Только посмотрите заранее, каков у лестницы обзор, иначе рискуете заполучить вместо репродукции известной картины всадника без головы. 

Честно скажу, я не слишком люблю всякие мотивационные фразы. Да и само слово мотивация меня сильно раздражает. Но я люблю шрифты и типографику. А будет ли в вашем декоре набор букв, строфа из стихотворения или надпись, из разряда тех, что можно встретить в каком-нибудь офисе продажников — дело вашего личного вкуса. 

Использовали когда-нибудь пленку для декора холодильника? А интерьерные наклейки?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.