sketchschool

Categories:

Когда в сотый раз задумываешься, что делать

Я уже довольно много раз уходила из профессии, перепробовала много всяких занятий. Причина у этого всегда была одна и та же: отсутствие уважения к проектировщикам. 

Нельзя придумывать интерьеры, дома и целые поселки за подачки. Теряется весь сакральный смысл первой древнейшей. 

Люди готовы вкладывать сотни тысяч долларов в строительство домов по трем картинкам, доверяя некоему условному «дяде Васе», бахающему кубы бетона в землю, больше, чем человеку с дипломом. Потому что у дяди вполне очевидные мозоли на руках (о том, что они мало отношения имеют к профессионализму, люди догадываются не сразу), а цена диплома в стране, где 80% курсовых покупается... сами понимаете. 

И вот знаете, я в очередной раз подумала, что неплохо было бы уйти в какую-то другую специальность. Последние события в Беларуси дают понять, что работать здесь архитектором в ближайшие лет 5 — совсем уж печальная стезя. Наша небольшая контора, кормившаяся от мелких тендеров и частных заказов, подозреваю, скоро загнется. Вряд ли найдется много желающих строиться, сидя на чемоданах. 

И вот тут мне было бы интересно услышать ваше мнение и, возможно, рассказ о каком-то вашем опыте. Предвосхищая некоторые комментарии: я умею закрывать свои базовые нужды и никогда не сижу голодной или в долгах. 

В своей жизни я:

  • писала за деньги эротические романы и любовные письма, 
  • делала презентации, с красивыми картинками и по делу (эта тема, кстати, в последнее время очень живо меня интересует, если среди вас есть те, кто занимаются визуальными коммуникациями, поделитесь сакральным знанием — можно в личку), 
  • собирала сайты на Тильде,
  • рисовала картинки, 
  • обрабатывала фотки,
  • вычитывала     каталоги,
  • проектировала и собирала витрины,
  • вела курсы для дизайнеров, маркетологов и домохозяек.                                                                                                                                                             

Короче, делала ради разовых заработков довольно много разной херни, которая, как ни странно, требует довольно высокой квалификации.  Это так, на случай, если кто-то решит предложить мне работать на биржах или постажироваться. 

К сожалению, моя нынешняя ситуация устроена таким образом, что не поработав сегодня, я не поем через месяц. Так что влипать во что-то долгоиграющее, с туманными перспективами у меня нет физической возможности. 

Кстати, в Беларуси довольно большая проблема с тем, что деньги выводить трудно, а любые переводы на карты или электронные кошельки, абсолютно прозрачны для налоговой, поэтому на разовом, пусть и выгодном проекте от иностранного юрлица, можно легко потерять примерно 70% бабла на одной обналичке и налогах. 

Задумалась я об этой теме, потому что в ближайший год я точно буду жить дома — слишком уж геморроен в условиях повсеместных карантинов релокейт с собакой. 

Мне будет искренне интересно услышать ваше мнение. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.