sketchschool

Categories:

Декор #3. Лепнина

Добралась-таки я до непростой довольно темы про лепнину. Долго думала, как ее классифицировать, и что о ней писать. Ведь тут, как с пресловутой хрустальной люстрой: шаг влево, и все, безвкусица полная. Да еще и помещение лучше бы, чтобы на дворцовую залу походило хотя бы высотой потолков, а желательно еще и площадью. 

В общем думала я, думала, и решила о самом простом рассказать и доступном, а вы уж решайте, ваше оно или нет. 

Я понимаю, что глядя вот на эти фото, кто-то подумает, что с юмором у меня неочень. Но я просто хочу рассказать-показать, что эта самая лепнина собой представляет и из чего может изготавливаться. 

Давным давно, все, что не резалось из камня или дерева, лепилось из гипса. Хотя, почему сразу давно. До того, что все эти финтифлюшки можно лить из полиуретана люди додумались  буквально пару десятков лет назад. 

Вообще гипс — штука прихотливая, перепадов влажности не любит, хрупкий, крошится, при долгом нахождении в неправильном состоянии может искриваться, не дожидаясь монтажа. В современном мире гипс армируют получше, да и некоторые добавки придают ему пластичности. 

Я лично сталкивалась с тем, что панно с рельефом небольшой высоты вообще умудрялись лепить из пластичной акриловой штукатурки. Ну это к вопросу о том, только ли небожители могут себе позволить. Не только. Но придется искать. 

Многие виды потолочных плинтусов, молдингов и декоров для порталов давно уже не изготавливают из гипса. В более экономичном сегменте это может быть полистирол. И прежде чем вы скривитесь, учтите, что пенопласт пенопласту рознь. Есть простая штамповка, которую делают обычным прессованием, а есть экструдия, всевозможные спекаемые массы и т.п. От того, насколько сложно этот самый полистирол обрабатывался, будет зависить тонкость проработки деталей и прочность. Но для элементов, находящихся в «вандальной зоне», т.е. от пола и до 2-х метров, лучше использовать полиуретан. 

Крупные декоры, вроде больших потолочных розеток, обычно изготавливаются по частям, монтируются с заделкой швов и красятся. 

В последнее время стало модно использовать молдинги, и если раньше они были, как правило, контрастными, сейчас их наоборот красят в тон стен. Кстати, в качестве основы, можно использовать и деревянные галтели, типа тех, из которых изготавливают рамки для картин. 

Один из горячо любимых мною приемов — изпользование многочисленных багетов в качестве фонового декора. Они могут быть с одинаковым профилем, а могут быть с разным, варьироваться по размеру и пропорциям. Опять же, вы можете вставить в раму зеркало, фото, сделать коллаж или роспись, а можете оставить ее пустой. Прием работает. 

Молдинги можно использовать по классическому принципу, образуя замкнутый контур, а можно прерывать их, декорировать фрагменты панелей, вырезать только углы. Все зависит от контекста и того, насколько смело и иронично готов дизайнер подойти к проекту. 

Давным давно, когда я еще писала цикл статей про принты, я рассказывала про обои с накатом. Это когда на однотонную поверхность стены специальным валиком наносится рисунок. Есть подобная штука и для штукатурки. Опять же штукатурка должна быть пластичная. Помимо валиков существуют специальные штампы. Полученные оттиски можно тонировать или оставлять в том же цвете, что и остальную плоскость стены. 

К числу элементов, которые заливаются в формы, можно отнести декоративные панели, а также отдельные объемные элементы, например розетки и картуши. 

Сейчас появилось очень много силиконовых форм, похожих на формочки для выпечки, с помощью которых можно делать самый разный лепной декор, в том числе для стен и мебели. 

Когда на объектах начинается перебор с украшательством или светом, я всегда говорю, что будет либо Версаль, либо бордель, смотря куда несет заказчика.

 А вам нравится лепнина или вы считаете ее слишком «версальской»?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.