sketchschool

Category:

Маленькая книга лагом

Сегодня покажу еще одну книжку из своей хюгге-библиотеки. Все картинки можно увеличить, если кликнуть по ним. 

Лагом — еще одно скандинавское слово, еще одна «система». В отличие от хюгге, упор в ней делается на достаточность и умеренность, а ощущение уюта и хорошее самочувствие возникают сами собой в качестве приятного бонуса. 

За время чтения у меня часто возникало ощущение, что книжка ни о чем. Слишком много там «рецептов» про то, как можно что-нибудь «наколхозить»: будь то вешалки из ветки или еще какая-нибудь ерунда. 

По моим наблюдениям, славяне в обустройстве своего жилища и жизни делятся четко на две категории: люди, которых окружают вещи сугубо промышленного производства, и всякие «поделки» у них не вписываются в общий ландшафт, и те, кто сами могут написать с десяток подобных книг о том, как правильно что-то закатывать, изготавливать из подручных материалов и рационально хранить. Причем я скорее отношусь ко вторым, чем к первым. Однако и я нашла пару вполне дельных «рецептов». К примеру, спрей из лимона и уксуса — хорошая штука и не слишком воняет. Мне он уже попадался у какого-то корейского автора. 

Советы о том, как разбирать гардероб и по какому алгоритму отрывать от сердца всевозможный одежный хлам, довольно стандартны, а потому могут считаться вполне рабочими. Большинство стилистов на разборах гардеробов многое из этого упоминают. 

Для меня лично стал открытием своеобразный рейлинг для мягких игрушек, которые подвешиваются на него при помощи липучек. Кстати, если идея с липучками вам не нравится, можно пришивать небольшие петельки. А вот вертикальное хранение знакомо всем, кто читал что-нибудь из Мари Кондо. У меня оно как-то не прижилось, я — адепт вешалок. 

Кухонные приемы в большинстве своем показались мне очень разумными. Особенно в той части, где авторы советуют посмотреть, какие именно продукты у вас обычно скисают. В моем случае это салатные смеси. Время от времени мне хочется разной зелени, а потом я начинаю покупать ее по иннерции, и, как правило, она пропадает. 

Идея составлять список, того, что уходит на выброс, показалась мне интересной. Можно повесить для этого стикер на дверцу холодильника. А если уже дойти до апогея в этом рационализаторском безумии, то к концу месяца можно еще подбить баланс, на какую сумму вы «покормили» мусорную корзину. А вот фотографировать полки перед походом в магазин кажется мне дурацким занятием. Продукты с длительным сроком годности я обычно заказываю через интернет, а храню чаще всего в непрозрачной таре. 

Опять же, обзор был бы неполным, если бы я не сперла из книги рецептик. У меня уже был интересный опыт с сэндвичами с картошкой и редиской. Может быть, кому-то приглянется и вот этот с семгой. Хотя я в жизни ни разу не солила рыбу. Скорее всего, и то, сколько раз я ее потрошила за последние 36 лет, я тоже смогу без труда перечислить. 

Для тех, кто увлекается всякими подсчетами калорий или стаканов воды, есть вот такая памятка про порции. Хотя, если уж быть до конца откровенной, картинка здесь эта появилась больше из-за красивой композиции с ложками, чем благодаря своей исключительной полезности. 

А вот эта чудная йога-памятка отлично подойдет тем, для кого «прогулка пешком от остановки» — это стандартный вид физической активности. С приведенной здесь последовательностью действий, вы вряд ли свернете себе шею. Хотя, при желании можно и в планке настояться так, что утром с трудом встанешь. 

В общем мне зарядка эта понравилась: в качестве варианта, чтобы похрустеть костями и разогреться, — очень годный вариант. Также в книге вы найдете стандартные для таких изданий советы по обращению с деньгами: планируйте расходы, делайте платежи вовремя, сперва отдавайте долги, а потом занимайтесь накоплениями. Ничего принципиально нового. 

А вот что мне понравилось, так это глава про общение, причем даже не про то, которое происходит у нас у всех по работе, а личное. «Прекратите встречаться с людьми, которые являются для вас источником стресса». Вот это я бы в рамку оформила и повесила на видное место. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.