sketchschool

Categories:

Школа цвета #2. Триады цветов

Где-то в июне я рассказывала о том, как подобрать простейшую гамму для вашего интерьера на основе цветовых пар. Если вам этот пост не попался на глаза, можете перейти по ссылке. В материале приведены основные термины колористики, так что тем, кто еще не в теме, рекомендую заглянуть. 

В комментариях к тому посту мне написали, что было бы неплохо и про более сложные сочетания рассказать. В общем не прошло и года...

Сегодня речь пойдет о том, как строить палитры с использованием цветовых триад. Хочу сразу сказать, что для гармоничного интерьера вовсе не обязательно, чтобы все три оттенка присутствовали в виде больших пятен. Ваша композиция может строиться на одном ахроматическом цвете, например, белом, а выбранная тройка выполнять роль акцентов. 

Триады бывают нескольких видов. Для более активных интерьеров обычно используются контрастные сочетания. Если искать их в цветовом круге, то два цвета будут находиться в одной половине гармонизатора, а третий — в противоплоложной. 

Исключение составляет только классическая триада красный-желтый-синий. Она рассредоточена по цветовому кругу равномерно. Чаще всего при реализации интерьера один из  цветов тройки используется в качестве базового, а два оставшихся — для акцентов. Для смягчения жесткого контраста можно заменить яркие тона пастельными. 

Для поиска гармоний  в круге используйте любой равнобедренный треугольник. И помните, что контраст не всегда предполагает активную гамму. Интерьеры на основе контрастных троек могут быть как очень яркими, так и довольно сдержанными. 

Самая простая формула: базовый белый + декор в цветах тройки. Визуальная агрессивность при этом будет зависеть от тона и доли контрастных оттенков. 

Для тех, кто устал от слишком смелых сочетаний, есть интерьерные гаммы, построенные на нюансе. Для подбора гармоничных оттенков используются максимально близкие друг к другу плашки цветового круга. 

Часто, услышав слово нюанс, начинающие дизайнеры автоматически приравнивают его к некому пастельному цветосочетанию. Однако интерьер, построенный по этому принципу, вовсе не обязан быть зефирно-нежным. 

С помощью аналоговых триад можно создавать очень  яркие композиции, а можно, наоборот, находить самые спокойные, почти монохромные гаммы. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.