sketchschool

Category:

Летние чтения: стоит ли переходить на цифру?

Вторник у нас традиционно день библиотечный, поэтому рассуждать буду о книгах (хоть и запоздала я с этим постом на несколько суток). Уже давно я читаю абсолютно с любого носителя, поэтому могу порассуждать о том, стоит ли переходить наконец на цифру. 

Тема эта особенно актуальна для лета, ведь именно в эти месяцы мы стараемся куда-нибудь если не уехать, то хотя бы выйти на улицу. И многие из нас привыкли таскать за собой «что-нибудь почитать». Раньше это что-нибудь  частенько было говенным неочень классным по качеству, потому что определялось в основном форматом и весом. А нормальные книги редко умещаются в скромную брошюрку. 

Отсюда логично вытекает и первое достоинство абсолютно любого электронного носителя: его объем. Средненькая электронная книжка часто весит меньше приличного смартфона, а 10-дюймовый планшет, по формату совпадающий с довольно крупной книгой, весит пол-кило. Только книг в него помещается столько, сколько содержит в себе средняя университетская библиотека. 

Но есть момент, в котором цифра однозначно проигрывает бумаге. Иллюстрированные книги на любом портативном девайсе выглядят довольно убого. Нормально рассмотреть иллюстрацию на разворот можно только на полноценном мониторе. Да и эстетику подарочного издания в суперобложке не повторить никакой электронке. 

Зато у тех же ридеров прекрасно настраивается интерфейс: вы можете выбрать размер и даже тип шрифта (если речь не идет о PDF), повернуть по своему желанию экран и даже определить яркость подстветки.

С другой стороны, с электронной книгой вы никогда не услышите шуршания страничек, не почувствуете запах старой (или новой) бумаги, не найдете между страниц чью-нибудь фотографию, записку или забавный календарь двадцатилетней давности. В общем не будет у вас шанса немного подсмотреть за чужой жизнью. 

Зато и подмоченных страниц у книги, побывавшей в ванне, у электронных ридеров нет. Они или полностью водонепроницаемы, или погибают при первом же падении в воду. С другой стороны, есть очень хорошая новость для тех, кто любит жевать не только над клавиатурой, но и над книгой: жирные отпечатки, которые оставляют ваши руки после бутерброда с колбасой, с электронной книги смыть значительно легче. 

Ридер точно не попытается выселить вас из дома. Его можно хранить в чехле в ящике стола, избавив себя от огромного пылесборника. Вообще бумажные издания умудряются как-то напитывать в себя пыль даже когда стоят за стеклом. Я вовсе не призываю выкинуть все, но не покупать в бумаге по 5 новых (зачастую одноразовых) книг каждый месяц вполне  реально. В конце концов пасите дерево. Средняя «электронка» спокойно проживает 5-7 лет. Подумайте об этом. 

Электронными книгами легко делиться. Для меня это тоже актуально: зачастую хочется показать студентам что-то интересное, но представить, как я приношу в группу что-нибудь классное, и книга проходит 15 пар рук за полчаса... да и вынести из моего дома что-то толковое можно только вместе с моей кистью или челюстью. А еще из-за электронных книг намного сложнее поссориться: вы не потеряете ее, не испортите и не забудете отдать. Даже если вы не прочтете книгу и отложите ее в долгий ящик, на вас никто не обидится. И одну и ту же книгу можно читать одновременно с друзьями. И вот тут уже можно как раз и поссориться. Обсуждая. 

Всякий, кто когда-нибудь перевозил библиотеку прекрасно знает, что это чудное занятие недалеко отошло от погрузки пианино или ношения неразборного прабабушкиного шкафа из массива. 

Если уж и давать кому-то какой-то совет, то  все, что я могу сказать — решать только вам. Но не откаызвайтесь от интересных возможностей бездумно. Зачастую чтение электронных версий, скачанных на каком-нибудь торренте, — это единственная возможность познакомиться с книгой в оригинале, увидеть классные иллюстрации, оценить язык непереведенного автора... в общем единственный вариант, чтобы встреча состоялась. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.