sketchschool

Categories:

Моя подборка о Шерлоке

#92днялета снова подкинули забавную тему, совершенно не знаю, что в этой связи писать, а вот идея того, как должны выглядеть иллюстрации, посетила меня почти сразу. Жаль, что воплощение заняло 2 вечера. 

Сегодня покажу кусочек того, как выглядел Шерлок Холмс глазами режиссеров и художников. Картинки кликабельны, я очень старалась, так что увеличивайте и смотрите в деталях. 

Персонаж, доставший до печени своего создателя, уже больше 100 лет не теряет своей популярности. Что интересно, в каждую эпоху и он, и Ватсон приобретают какие-нибудь новые черты. Кстати, на большинстве иллюстраций и в большинстве экранизаций умного сыщика можно увидеть со значительным таким носом. 

Одни из первых иллюстраций, которые мне удалось найти, были сделаны тушью в технике гризайль. Такие довольно часто можно встретить в собраниях сочинений 50-60 годов прошлого века. Подобные работы отличает тщательная проработка деталей и реалистичность. 

В наши дни персонаж приобрел определенный лоск и изображают его похожим на денди. 

Бывают иногда и вот такие, мультяшные и довольно комичные изображения великого сыщика. 

Вариантов книжных обложек у Конан Дойля, как мне кажется, не меньше, чем у вайльдовского «Портрета Дориана Грея».

Но самыми занятными прочтениями образа отличаются режиссеры, будь то старое черно-белое кино или новомодный сериал. 

Когда я собирала эту подборку, то заметила интересную вещь: только в советской экранизации великий сыщик был приличным человеком. Во всех остальных фильмах абсолютно нормальному положительному Ватсону приходилось дружить с большим оригиналом, социопатом и даже отчасти маргиналом. 

Например, Дауни Младший рядом с фантастическим Джудом Лоу (если для вас он не остался навсегда другом талантливого мистера Рипли с вечно поджатыми губами) выглядит просто ошибкой природы. Занятной, вроде Джека Воробья, но все-таки ошибкой. 

Американская версия приключений детектива перенеслась в современный Нью-Йорк, и чтобы все, кого кроет политкорректностью, заткнулись сразу. Ватсон становится Джоан, врачом-хирургом, азиаткой, а Шерлок — наркоманом. В целом смотрелись они органично.  Я не знаю, кто занимался костюмами в этом проекте, но на протяжении 7-ми сезонов я хотела кажду тряпку, которая была надета на Люси Лью, до этого такое попадание в мое чувство прекрасного удалось только создателям «Никиты» с Петой Уилсон. 

Я знаю, что многие считают эталонным детективом Кэмбербетча. И я вообще ни разу не собираюсь спорить с тем, что сериал вышел отличным. Но, согласитесь, что советская экранизация и самая современная — это две совершенно разные истории на основе одного, казалось бы, сюжета. Ливанов — это удивительный образ английского джентльмена в лучших советских традициях. Наверняка общего с тем, какими эти дженльмены были на самом деле, у него не больше, чем у стиляг с американской молодежью 60-х. Но это сказка моего детства, причем очень увлекательная. А Кэмбербетч — это такой деятельный Гамлет-психопат в декорациях современного Лондона, собранный из вполне реальных, людей. Он живее и где-то даже понятнее... но...

Напоследок немного скульптурного Шерлока. С левой стороны со вполне реальным прототипом для отливки в бронзе. 

Если же говорить о моих личных чертогах памяти, как было сегодня предложено, то я — тот самый человек, который забывает слова. В основном существительные, чаще всего в очень неподходящий момент. Когда со мной это случилось впервые, я страшно испугалась. Очень часто подобные моменты происходили со мной на лекциях. Так что пришлось смириться с тем, что  не все и не всегда получается гладко. Со временем я поняла, что эта поломка, как и нюансы со зрением, завязаны на многих других аспектах моего самочувствия: уровне сахара, давлении, банальном недосыпе. 

Само мышление мое даже не думало меняться: я все так же запоминаю все через ощущения (даты — это не ко мне), голоса помню лучше лиц, но примерно так же хорошо, как запахи. Философские теории, которые не могу переложить в математическую модель я воспринять или объяснить не в состоянии. Так что в чем-то я тоже вполне себе Шерлок. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.