sketchschool

Category:

Поговорим о книгах

Сегодня в #92днялета тема про книги. Постоянные читатели знают, что литературные посты у меня по вторникам, но сегодня я хочу подойти с другой стороны. 

Попробуем поговорить хранении томов в домашних библиотеках. Лично у меня она совсем не маленькая. Уже который год я клянусь себе, что как только куплю своей посуде сервант, сразу же займусь расселением книг, часть из которых томится в коробках, а остальные стоят в три ряда внутри секции в кабинете. 

Вам наверняка не раз уже попадались подобные фото где-нибудь в интернете с нелепыми заголовками о том, как чудесно можно организовать себе уголок для чтения где-нибудь под окном. Если вы живете не совсем на юге, скорее всего организация такого «уголка» обернется для вас инженерным геморроем, поскольку под окном у вас есть батарея, и это  неспроста. Без нее зимой станет совсем холодно, на ней — жарко. 

С другой стороны, если говорить о современном хранении, то это скорее открытые стеллажи и полки, нежели специальные остекленные шкафы. Наверняка сейчас найдется немало людей, которые захотят бросить в меня тапком, но большие бумажные библиотеки в наших домах себя изживают. Исключение, пожалуй, составляют квартиры профессуры и просто необъятные жилища. В эру электронных читалок занимать половину стен стеллажами с книгами, которые в большинстве своем читаются один раз, нерационально. Хотя я лично с большим трудом выселяю из своей квартиры старые тома. 

Современное вместилище бумажных книг — это довольно компактный стеллаж с чем-то любимым или иллюстрированным. Оно не должно выживать вас из дома и работать вечным пылесборником. И когда в очередной раз в качестве аргумента вам захочется привести пример из какого-нибудь журнала, обратите внимание на пустые площади комнат и высоту потолков и признайте, что да, большая бумажная библиотека — удел просторных жилищ. Благо сейчас можно быть максимально начитанным человеком, имея в своем распоряжении один планшет. 

Однако, в некоторых случаях библиотека в дом вписывается вполне органично. К примеру, стеллажом с левого фото можно разделить большую гостиную с несколькими окнами или оборудовать такой мебелью какую-нибудь недокомнату в старой застройке, которую вы решили использовать под кабинет. Второе фото вполне может быть адаптировано под хрущевскую кладовку. А стеллаж из ДСП хорошо впишется в антураж загородного коттеджа.

Если же вашему сердцу все-таки милы шкафы-библиотеки, старайтесь подбирать их соразмерно площади своего жилища. Будут это  встроенные стеллажи или отдельные тумбы-витрины, решать только вам. Захотите ли вы полностью остекленный или частично открытый вариант — тоже. 

В случаях, когда бумажные книги жизненно нужны, но хранить их открыто нет ни возможности, ни желания, стоит обратить внимание на полностью закрытые шкафы. Самое компактное хранение получается в вот таких выдвижных полках. Однако, те, кто заказывал себе подобные модули на кухню, знают, что удовольствие это не из дешевых. 

Я лично в бумаге покупаю книги нескольких авторов (до сих пор собираю серюи про Ехо Макса Фрая и все, что появляется у Геймана). Все прочие новинки из моей библиотеки чаще всего имеют крупный формат и много иллюстраций. А читаю я в основном с планшета и электронной книги, потому что читаю реально много. Довольно часто слушаю книги в аудиоформате. Мой «уголок для чтения» с мая по ноябрь находится на балконе, а с ноября по май я валяюсь на огромной мохнатой подушке в спальне. 

А как обстоят дела у вас?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.