sketchschool

Categories:

Самоидентификация

Где-то с месяц под разными соусами я натыкаюсь на одну и ту же мысль: человек должен уметь определять кто он такой. Иначе за него это сделают другие. А в некоторых ситуациях просто невозможно позволить себе быть слабым, некрасивым или не слишком умным. 

Многие вещи начинаются с имени. Я очень хорошо помню, как поняла, что наступила взрослая жизнь. На моей самой первой работе старшие коллеги стали называть меня Варварой. Мне был 21 год. С тех пор я не представляюсь иначе. Даже друзья, которые появились у меня после этого времени, зовут меня полным именем. Варей я была для своей бабушки, ею я осталась для своей сестры, для подруги Нины, своих одноклассников и одногруппников. Варя — это воспоминание. Даже мой муж уже встретил меня Варварой. 

Мне очень хорошо запомнилось, как Натали Ратковски описала тот момент, когда стала матерью. Это был такой непередаваемый и эмоционально насыщенный опыт, что она едва не приписала к своему краткому резюме, что она жена и мать. Но вовремя остановилась, понимая, что для профессионального художника это будет не совсем правильно. Кстати, ни разу не видела ни у одного мужчины определения о том, что он «счастливый муж и отец». Чаще всего это упоминается как «женат, 2-е детей». Я вот тоже обычно говорю, что я архитектор, писатель и преподаватель. Кому какое дело до моего мужа...  

По сути, прошлого уже нет, можно создать себе любую историю, натянуть ее на себя, как вторую кожу, поверить и жить с нею счастливо. А можно уцепиться в одно сказанное кем-то слово и пронести это свое «корова», «незграбный» или «туповат» знаменем через всю жизнь. 

Конечно, я тоже помню всех тех людей, которые говорили гадости, осевшие в голове лет на 20. А еще я помню  первого мужчину, который сказал, что я красивая. И другого, который обещал, что годам к 40 я стану шикарной женщиной. Кстати, ни с одним из них романа у меня так и не случилось. Было очень много людей, которые говорили мне о моем аналитическом уме, изящных ступнях, красивых глазах. И, если уж когда-нибудь мне придется собирать себя с чужих слов, я предпочту эти. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.