sketchschool

Category:

12 городов, в которых я хотела бы прожить месяц

Несколько дней я думала над этой темой и страдала. Мне нравится путешествовать, но при этом я ужасный домосед. Я привыкла к своему городу, вросла в него корнями. Здесь все соразмерно мне: улицы, здания, ритм. В других странах я всегда немного теряюсь, мне неудобно, я быстро начинаю хотеть домой. Примерно на 4-й день. А где-то на 10-й у меня уже появляются какие-то свои привычки и маршруты. Примеряю место на себя.

https://instagram.com/p/CChGFLgJqBu

Обычно я заранее планирую логистику и  точки, в которые хочу попасть, никогда не гоняюсь за сверхнасыщенной программой, чтобы получить внятные впечатления (и успеть заблудиться). Поэтому сегодня я попробую мысленно провести месяц в году вдали от дома. Итак...

1. Январь — Новосибирск

Учитывая то, какими были прошедшие зимы, мне бы хотелось провести этот полусонный постновогодний месяц в городе, в котором есть человеческая зима: с морозом, снегом, деревьями в шапках.  И, наверное, это был бы Новосибирск. Мой муж точно посмеялся бы над этой идеей, потому что я постоянно мерзну, но мне бы хотелось для разнообразия побыть месяц там, где нет оттепели и мороз не сменяется вечной жижей под ногами.

https://instagram.com/p/B9jjLDopZcP

В таком городе я пекла бы по вечерам печенье и ходила по выходным в театр. 

2. Февраль — Танжер

А вот февраль я бы с радостью провела где-нибудь в Марокко. Обосновалась бы в Танжере, выбираясь периодически до самого Агадира (в феврале там уже около 23, после  Минска можно даже купаться).

https://instagram.com/p/B-NLaByDaUT

Мне всегда хотелось попробовать сделать серию маленьких ярких этюдов акрилом с натуры, а еще посмотреть знаменитые кожевенные производства, купить себе там неубиваемые сандали и увидеть наконец Африку. 

3. Март — Рейкьявик 

В марте мне бы хотелось оказаться в Рейкьявике. Я конечно, понимаю, что погода там скорее всего будет вот такая, как на фото, но жителя Беларуси этим вряд ли удивишь. Но здесь мне хочется аутентичного такого антуража, шерстяных носков и почти зимних приключений. 

https://instagram.com/p/B9UekNvKwH7

Я бы точно таскалась по всяким неоднозначным местам, и, невзирая  на погоду, обязательно попала бы на пляж с черным вулканическим песком и на концерт Kaleo.

4. Апрель — Вена 

Если бы месяцем для другого города стал апрель, то я бы выбрала Вену. В середине весны там уже бывает около 20, значит, можно спокойно гулять вечерами, пробовать вкусные пирожные и не слишком обременять себя верхней одеждой при походе в оперу. 

https://instagram.com/p/CCeiFltnprQ

В Вене я бы много фотографировала, еще больше ходила пешком и бесконечно что-нибудь ела. А еще непременно записалась бы в студию, где учат танцевать вальс. 

5. Май — Акаба

Вот вы когда-нибудь задавались вопросом, что за страну имели ввиду те, кто рассказывал сказки об Аладдине? Лично я всегда была уверена, что это какая-нибудь Персия, которая давно благополучно стала Ираном. Оказалось, что нет. Самое смешное, что на эту мысль меня натолкнул то ли мультик, то ли фильм — я обратила внимание на то, что нравы в этой чудной восточной стране были какими-то... неперсидскими. 

https://instagram.com/p/CAcvHq8JDBc

Если уж говорить о том, чем меня влечет Иордания, то в преддверии лета, как только на небе появляются эти чудные рваные облака, а ветер будто-то бы доносить откуда-то издалека еле ощутимый запах моря... В общем хочется к той самой воде. А еще чего-нибудь волшебного. Лично я бы даже честно стаскалась на пикник с ночевкой в Петру. Хотя черта с два я бы там уснула, в этой пустыне, но рассветы я встречать люблю. 

6. Июнь — Санкт-Петербург

Вот положа руку на сердце, всеми силами избегала банальщины, но побродить по балтийскому городу белыми ночами я бы хотела. А еще иметь шансы погулять без дождей. 

https://instagram.com/p/CCYQne_HrMM

В своей жизни я была в Питере дважды — в январе и октябре. Несложно догадаться, что хорошую погоду за обе поездки я видела один день. А очень бы, знаете ли, хотелось по тому же Васильевскому острову побродить без ощущения, что вот-вот околеешь. Да и вообще, самые яркие мои воспоминания о питерской погоде, это то, что нормальную цигейковую шубу ветер с Невы продувает. И да, хочется смотреть на фонтаны и белые ночи. Поселиться в какой-нибудь старой квартире, обставленной Икеей, с видом на Адмиралтейство и кататься на этом странном и очень глубоком метро. 

7. Июль — Копенгаген

Когда в июле начинается жара, мне всегда хочется слиться куда-нибудь посевернее. Идеально было бы в Копенгаген. Что бы там ни заливали фанаты хюгге, но все эти микродомики хорошо наблюдать при устойчивой плюсовой температуре, особенно, если проводишь в городе месяц. 

https://instagram.com/p/CCehKGKF7hI

Здесь бы я точно регулярно ходила на пленэры, пытаясь освоить новые графические техники минимумом материалов. А еще я бы обязательно сходила в музей Лего и перепробовала бы все микропирожные. 

8. Август — Дублин

Дублин меня влечет и манит, несмотря на не самый курортный климат. У меня вообще довольно романтизированные представления об Ирландии, жутко хочется там побывать. Мне нравится ирландский юмор (я точно понимаю его значительно лучше английского), очень интересна мифология (все эти жутковатые сказки про малый народец уже лет 10 будоражат мою фантазию) и да, я хочу наконец посмотреть на их  архитектуру и купить себе тот самый неснашиваемый свитер из овечей шерсти. 

https://instagram.com/p/CCeyhcwJbUO

Есть у меня к Дублину еще парочка дел: во-первых, оказалось, что почти все мое любимое бухло делают в Ирландии, во-вторых, нужно обязательно найти самую крутую книгу со сказками, полную картинок, а в-третьих, пройтись-таки маршрутами из «Улисса», начитавшись Вайля, я даже пыталась делать это через гугл-карты. 

9. Сентябрь — Рига

Ну, Рига в этом эклектичном списке — дань памяти детства. А еще в начале сентября в Латвии вполне еще можно купаться. Балтийское море — первое, которое я увидела в жизни, и с тех пор чуть приблизиться к нему смогло только Эгейское (потому что зеленое, потому что временами становится холодным).

https://instagram.com/p/CBAfL7fMvXw

Я хочу еще раз послушать орган Домского собора, пройти по улице, по которой моя бабушка ходила в школу, съездить на море в Царникаву, подняться на башню Петра и поесть в ресторане, который располагается в телевышке. А еще привезти домой черного гороха, — единственное бобовое, которое я люблю. 

10. Октябрь — Новый Орлеан

Я не стала бы лететь в Новый Орлеан на марди гра — не люблю толпы. К тому же октябрь — самый сухой месяц, а учитывая особенности местного климата, было бы неплохо избежать лишней воды. 

https://instagram.com/p/CCexmxTFLXU

Что бы я стала делать в Новом Орлеане? Слушала бы джаз, рисовала, фотографировала и совершенно точно ела бы какую-нибудь жирную гадость, в таком климате меня всегда тянет самоубиться через какой-нибудь местный аналог беляша. 

11. Ноябрь — Нью-Йорк

Опять же, избегая банальщины, в Большом Яблоке я бы провела ноябрь. Лето в мегаполисе с температурами +30 и выше — явно не для меня, слякоти зимой нам и своей хватает, а вот спокойный и деловой ноябрь, возможно, пришелся бы мне по вкусу, чтобы застать опадание последних листьев в Централ Парке, а в дождливые дни неспешно бродить по музею Метрополитен, посмотреть современный балет и «Кошек».

https://instagram.com/p/CCSrwy4Jai8

Было бы занятно пожить где-нибудь в Ист-Сайде, на 2-3 этаже, в доме, которому лет 100, а то и 120, примеряя на себя странную чужую жизнь и думая о том, сколько поколений должно пройти, чтобы потомки перестали чувствовать себя эмигрантами. 

12. Декабрь — Рио

В декабре мне постоянно хочется деться  куда-нибудь подальше, чтобы отпраздновать день рождения как-то иначе, чтобы встретить Новый год, стоя ногами в океане... Я бы весь месяц просто бездумно пялилась на облака, жгла костры на пляже и училась танцевать под латино. 

https://instagram.com/p/CChFvOPFSNX

Не могу сказать, что я сколько-нибудь опытный путешественник, а тем более полиглот, но есть у меня любопытное свойство. Я очень быстро мимикрирую. Обычно мне хватает 3-4 дня, чтобы люди начали спрашивать у меня дорогу и заговаривать со мной на местном языке. Во Львове, Варшаве и даже в Кемере. Интересно, в Нью-Йорке это бы тоже сработало?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.