sketchschool

Category:

Блоги об иллюстрации

Сегодня я хочу вам рассказать о блогерах, у которых время от времени я черпаю вдохновение. Начну с Натали Ратковски conjure .  Когда-то давно у меня уже был блог в ЖЖ, скучный и нудный, а потом я как-то случайно наткнулась на эту прекрасную художницу. Не помню даже, с чего все началось: то ли я купила одну из ее книг (кстати, вся эта тема с артбуками для меня завертелась еще году в 2014-15 именно с ее блога), то ли где-то о ней услышала или увидела что-то из иллюстраций, но с тех пор читаю ее систематически.

Именно ее ЖЖ натолкнул меня на идею создания своего блога, посвященного дизайну интерьера, а потом еще и иллюстрации. Натали несколько лет подряд вела рисовальные флэшмобы длинною в год и даже выпустила книгу про один год с художником-иллюстратором, где рассказывала о своем опыте рисования каждый день. Я тоже пыталась в 2017, но в общей сложности у меня получилось около 220 работ. Сейчас посты в блоге выходят реже и посвящены преимущественно искусству. 

Следующий интересный блог ведет Мария Семикина promaria1003 , на нее я случайно набрела, когда искала тех, кто тоже интересуется иллюстрацией. В свое время в ЖЖ было довольно много художников, но те, кто рисовали руками в далекие 90-е, как правило, не слишком дружили с HTML, так что многие сдувались.

Мария рассказывает интересные истории об иллюстраторах и иллюстрации, а еще публикует свои работы. В общем мне это тоже очень близко по духу. 

А вот этот блог я нашла сегодня во время своих поисков сокровищ — sa_va_artpantry . Очень необычный журнал... про сов. Они тут в иллюстрациях, фотографиях и вообще всевозможных формах. Вот уж кому бы не составило труда написать пост про одно слово. Тут целый блог...

Загляните обязательно, настолько разнообразных сов я в жизни своей еще не встречала. Даже есть работы моего любимого Оринянского. 

А вот эту девушку я безуспешно пытаюсь разыскать на других площадках уже не первый месяц, но нашла только Instagram. Анна Лаврик, gardarika_soul — моя коллега, архитектор, которая постоянно рисует. Впервые я увидела работы ее во время флэшмоба Натали Ратковски, который назывался «Бесконечная книга»: раз в неделю люди рисовали по странице для книжки-гармошки, и у Анны был цирк дю солей. 

Мне стало любопытно и я отправилась по хлебным крошкам по ссылке. Оказалось, что среди нашей архитекторской братии есть очень смелые люди: захотела пожить у моря — уехала в Севастополь, потом был еще Киев, Одесса, Стамбул. А потом блог как-то сдулся. Мне, если честно, жаль. Там было много хороших работ, добротных обзоров, красивых фото и дельных советов. 

В блог ronner_knip я периодически забредаю посмотреть на иллюстрации с котиками. Вот реально весь блог — сплошные коты, в очень разных стилях. 

Сегодня вот открыла, а там моя любимая Наталья Леонова, у которой просто шикарные пастели. 

А вот еще один блог самого настоящего иллюстратора — Николая Фомина nikkolainen . Сюда я хожу за просто за визуальным контентом. Не читаю, не комментирую, просто залипаю на очень подробных, с огромным количеством деталей картинках и радуюсь. Я выбрала именно этот пост не в качестве рекламы, а потому что это «Трое в лодке», ну нравятся мне эти ребята. 

Есть у меня своя история про Джерома К. Джерома. Много лет назад, мои дедушка с бабушкой завели мне сберегательный счет в сберкассе и положили туда аж тысячу рублей. Это были 80-е, причем ближе к началу, чем к концу. Потом пришли 90-е, и тысяча... ну в общем вы примерно понимаете, что с ней стало. Году в 2004 появилась возможность снять «огромные деньги» со всеми набежавшими процентами, это было около 7000, в переводе на американских президентов, доллара 3,5. В общем я пошла и купила себе Джерома К. Джерома (вместо первого автомобиля). 

А еще я постоянно читаю Яну Франк, она же miumau , даже ее посты с ответами на письма, но больше всего я люблю все, что связано с ее работой, книгами, фотографиями и видео процесса рисования. 

Что нравится конретно мне, так это то, что человек делится своим опытом, не претендует на истину в последней инстанции, а то, что рекомендует для твочества (в частности, книга «Муза и чудовище») — это реальный опыт, реального человека, который работал в самых разных условиях и ипостасях, был начальником, исполнителем, фрилансером, владельцем бизнеса. И вот этот живой опыт и готовность им делиться, очень подкупают.

А вы знаете какие-нибудь блоги художников или блоги хотя бы частично посвященные иллюстрации? 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.