sketchschool

Category:

Карта вашего интерьера

Сегодняшняя тема в марафоне #92днялета — «карты». Наверняка среди моих читателей найдутся те, кто заподозрил, что я повторюсь и воспользуюсь тем же приемом, что был с рыбой. Так вот дудки. 

Да, первая мысль у меня действительно была о том, чтобы показать, как выглядят в интерьере карты, как с их помощью можно стилизовать обычную комнату под стимпанковскую рубку капитана Немо, но я здесь, чтобы сеять разумное-доброе-вечное, даже если кто-то пытается увернуться. А в Pinterest вы сможете заглянуть и без меня. Поэтому сегодня мы поговорим о карте интерьера, точнее, о схеме функционального зонирования, великой и ужасной.  

Это нехитрое знание одинаково поможет вам, если вы в порыве поиска новизны решите переставить в гостиной диван или в конце концов созреете для строительства дома. Я ни в коем случае не призываю вас делать это самостоятельно, но, если уж вы собрались к профессионалу, хорошо бы знать (хотя бы в общих чертах), в каких хоромах вы хотите жить. 

Все картинки кликабельны и их можно посмотреть крупнее. 

Итак, перед нами обычная квартира. В руках у вас, предположим, техпаспорт. Первое, с чем нужно разобраться, —  кто будет в квартире жить. Это влияет на все, и, в первую очередь, на компоновку самих комнат и их назначение. 

Далее вам нужно разобраться с тем, что и в каких количествах вы собираетесь хранить и чем будете заниматься в квартире. Перед нами зонирование помещений для двух достаточно молодых людей. Они оба работают в офисе, периодически приглашают гостей, любят поваляться перед телевизором, покурить  на балконе и почитать в тишине. А еще девушка хотела бы кухонный фронт от пола до потолка по одной стене со встроенным духовым шкафом и большим холодильником, туалетный столик в спальне и гардеробную с небольшим стеллажом для обуви. 

Разобравшись с зонами, нужно понять, в каких местах обитатели жилища будут проводить больше всего времени и в какие шкафы и кладовки станут заглядывать чаще. К этим зонам должен быть беспрепятственный доступ. Никаких отодвигаемых этажерок и острых углов на пути. Особое внимание стоит уделять пересечениям зон. 

И лишь после этого мы начинаем расставлять мебель. У абсолютного большинства людей проблемы с восприятием масштаба. Понять, какой размер будут иметь отдельные предметы мебели посмотрев на план из техпаспорта, могут единицы. Самая распространенная ошибка у моих студентов всегда была в размерах табуреток и ширине узких проходов между стеной и кроватью. На этом этапе зоны обычно начинают уточняться. Поэтому имеет смысл сверяться с предыдущими шагами. 

Ну а теперь аттракцион неслыханной щедрости.

Если вы сейчас занимаетесь тем самым передвижением диванов, я готова вас проконсультировать. Условия следующие: свою схему вы оставляете в комментариях под этим постом (ее будут видеть все, сообщения из лички рассматриваться не будут) и я прямо здесь даю советы. Вы можете абсолютно бесплатно и в кратчайшие сроки узнать о сильных и слабых сторонах своего интерьера (опять же, подчеркиваю, вашего интерьера —  я не буду проектировать за вас, только дам консультацию). Предложение действует пока до конца марафона. Если будет иметь успех, возможно, я сделаю под это отдельную рубрику. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.