sketchschool

Categories:

Материаловедение # 42. 5 причин моей любви к декоративным панелям

Продолжаю участие в марафоне #92днялета , но это вовсе не значит, что сегодня я не стану писать свой традиционный пост о материалах по понедельникам, просто формат, возможно, будет непривычным. 

Сегодня расскажу немного о материале, который часто спасает меня, когда я не знаю, что еще предложить заказчику, если перепробовано уже все.  И тут декоративные панели могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Итак... 

5 причин, по которым я люблю декоративные панели

1. Мне нравится, как смотрится в интерьере дерево. 

Не стану обращаться ко временам античности и рассуждать, можно ли считать отделку   мрамором декоративными панелями (кстати, было бы интересно узнать на эту тему ваше мнение), но я считаю, что первой версией именно декоративных панелей стоит считать филенчатые или украшенные более сложной резьбой деревянные плоскости. Ими обшивали прихожие, кабинеты и гостиные. А настолько древняя штука не может быть плохой, если дожила до  наших дней, согласитесь. 

В в эпоху классицизма  панели окрашивали в белый цвет и сочетали с обтяжкой тканью. В современном интерьере существует много вариантов отделки стен деревом — от брусков и круглых спилов до МДФ и больших шпонированных плоскостей. 

2. Панели с 3-д эффектом позволяют создавать интересные графические эффекты. 

Гипсовые 3-д панели позволяют имитировать самые разные материалы и при помощи подсветки добиваться самых разных объемных эффектов. Один и тот же дизайн при разном тонировании может смотреться камнем или деревом. Они хорошо сочетаются с керамогранитом, окраской и оклейкой обоями. 

3. Мягкие панели с классической стежкой стилистически универсальны. 

Как бы парадоксально это ни звучало, но такая классическая штука, как стяжка с диагональным расположением пуговиц (в том числе и каретная) неплохо приживается и в классических интерьерах, и в вычурном ар-деко, и в кричащем поп-арте или китче. 

4. Пластиковые панели очень просты в монтаже.

Для монтажа многих версий пластиковых панелей  понадобится только макетный нож и линейка (не путайте их с пластиковыми ламелями, которые шьются на металлический каркас). Многие листовые ПВХ-панели имеют клеевой слой и приклеиваются на стену по принципу скотча. 

5. Модульные панели имеют беконечное множество вариантов. 

Они могут изготавливаться из гипса, ПВХ, дерева и иметь самые разные поверхности вплоть до металлической. Мне попадались небольшие мягкие «подушечки», которыми можно выкладывать изголовье кровати, и гипсовые многоугольники, подходящие для «рисования» абстрактных композиций. Несколько лет назад все повально игрались с деревяшками разных форм и размеров. В общем предела фантазии нет. 

Панели хороши в самых разных случаях: когда вы не знаете, что бы еще придумать, или пытаетесь скрыть огрехи в подготовке стен. Их можно использовать как настоящее поле для творчества, при этом демонтаж, в случае чего, не займет много времени. Вообще существует не так много материалов, для которых не нужна сложная подготовка. (К примеру, самоклеящиеся обои. В большинстве стран их используют для обновления съемного жилья в соответствии со своим вкусом, у нас же они часто стоят таких денег, что их хочется взять под бронированное стекло). С панелями дело обстоит намного проще.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.