sketchschool

Category:

"Калсарикянни" - финский ответ хюгге и лагом

Попалась мне недавно вот такая книжка. Написана была явно в качестве сатиры на разнообразные скандинавские лайфстайлы, но, как и любая сатира,  содержит в себе некоторое здравое зерно. В частности, идею, что человеку, который целый день с кем-то взаимодействует, что-то решает и всячески «держит лицо», нужно иногда просто расслабиться и попускать слюни перед телевизором, не загружая мозги. 

Само по себе «течение» предполагает полностью расслабленное времяпрепровождение в условной «пижаме», разделять которое можно только с очень близкими друзьями или теми людьми, которым не стыдно будет признаться, что вы любите туповатые шоу по телику. 

Чем, собственно калсарикянни отличается от лагом или хюгге? Лагом предполагает умеренность и ничем не посрамленный облик приличного человека среднего класса с правильными мыслями, здоровыми увлечениями, всячески дорожащего семьей и прочими традиционными ценностями. Калсарикянни, в свою очередь, предлагает раздеться до кальсон и потупить в одиночестве под бутылочку пива. Хюгге — это вообще глянцево прилизанный «образцовый беспорядок», в котором вас окружают любимые вещи и друзья. Да, пол может быть с милыми трещинами, но вот проигрыватель для винила точно не будет покрыт застарелыми пятнами, а нефотогеничная майка-алкоголичка скорее всего останется в шкафу. 

Вообще какой бы несерьезной ни казалась книжка, автор потрудился выдать свою гепотезу, почему  представления об интимном буржуазном счастье в Финляндии отличаются от шведских или датских. Будет интересно — скачайте книжку, она есть на Флибусте, и на торрентах ее тоже можно найти. Покупать подобное в бумаге у меня бы, честно говоря, рука не поднялась. 

На протяжении первых 95% страниц автор упорно предлагает немного бухнуть, однако в самом конце, подобно дону Хуану, методично кормившему Кастанеду мескалином, говорит, что для поисков тоналей и нагвалей градус, в принципе, не обязателен. Просто большинство современных городских и неочень жителей совершенно не в состоянии без него расслабить булки. 

В общем, если вам  нужна была индульгенция для того, чтобы спокойно ковыряться в носу в одиночестве и не чувствовать себя последним неудачником, если вы не хотите расслабляться под арт-хаус или другую «высокоинтеллектуальную хрень», то теперь она у вас есть. 

Если хотите полистать ознакомительный фрагмент, то он есть вот тут

Что случилось с картинками, я  не знаю, загрузить их крупно через Пинтерест, у меня что-то не получается, хотя с форматом все было в порядке. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.