sketchschool

Category:

Материаловедение # 41. Стеклянная плитка

С января все собираюсь написать про стеклянную плитку, да все как-то руки не доходили, то работы очень много, то прокрастинация накрыла, а сегодня подумала: все, пора. На самом деле сказать про нее что-то принципиально новое я вряд ли смогу, но вдруг кому-то будет интересно. 

Стеклянную плитку можно классифицировать по нескольким параметрам. Во-первых, она бывает из окрашенного и неокрашенного стекла. Если вы думаете, что окрашенное — это прозрачное, то вы в общем-то заблуждаетесь. Закаленное стекло обычно имеет зеленоватый оттенок и если смотреть на его срез, то цвет его будет скорее бирюзовым, чем серым. Есть абсолютно прозрачная плитка, есть цветная. Кладется она на белый клей, чаще всего с белой затиркой швов. Именно по этой причине выкладка часто выглядит тяк, будто плитка абсолютно прозрачная, а под ней  есть какая-то цветная подложка. Видала я, к слову, умельцев, которые действительно клей слегка подкрашивали. 

Самый популярный вид стеклянной плитки — это вот такой кирпичик. И нет, это не кабанчик (у этой фасадной керамической плитки с обратной стороны две дырки, делающей ее похожей на пятачок). Кстати, само стекло может быть абсолютно прозрачным, полуматовым и даже зеркальным. 

Если говорить о достоинствах такой отделки, то тут следует сказать, что в отличие от большинства видов керамики, стеклянная плитка не делится на глазурованную и метлахскую, она вся изоморфна, т.е. одинакова по всей своей толщине, прокрашена в массе и по этой же причине довольно долговечна. Однако, есть у нее и свои неудобные черты. Там где стена, облицованная керамикой, может годами тихо «дышать» понемного отклеиваясь и никак не страдая внешне, на стеклянной плитке, чаще всего довольно быстро становится заметен любой огрех. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.