sketchschool

Category:

Принты #25. Кельтские принты и узоры

Кельтские орнаменты хорошо знакомы нам по полиграфии и свитерам с косичками. Мне они напоминают о буквицах из книг  с поэмами Пушкина и русскими народными сказками, хотя это уже и несколько другая тема, зачастую куда более сложная и витиеватая. В интерьере же применение затейливой северной вязи можно смело назвать нишевым. Чаще всего знаменитые «плетенки» используются в этнических стилизациях или в качестве акцентного элемента. 

Сложные узоры, напоминающие морские узлы, органично смотрятся в деревянном  и каменном исполнении. Отдаленные отзвуки этих мотивов можно найти в готике и модерне. 

Распространение кельтских орнаментов началось с декорирования каменных стен, деревянных элементов и предметов мебели. Со временем усложнившиеся мотивы перекочевали на обои и в текстильные принты. А уж если вы держите в руках какое-нибудь подарочное издание скандинавских мифов, то хотя бы одна плетенка точно будет на обложке или внутри. 

К использованию кельтских мотивов, как правило, располагает рустикальный интерьер, с обилием камня и дерева, довольно грузными пропорциями. Однако отдельные элементы, вроде мебельных ручек или держателей для салфеток, подойдут и для более изящного дизайна. 

Все иллюстрации кликабельны, если хотите рассмотреть отдельные элементы. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.