sketchschool

Categories:

Принты #24. Меандр

Сегодня у нас будет один из последних постов на  тему принтов и орнаментов. Я пока не знаю, стану ли готовить материал о кельтских и скандинавских мотивах. Если вам интересна эта тема — напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. 

Ну а пока, я все же немного расскажу о меандре. Родиной этого узора и производных мотивов считается Греция. Древние эллины во всем искали закономерность и какую-то просчитываемую гармонию, именно поэтому даже морские волны умудрились облечь в четкий геометрический вид, хотя были у греков орнаменты с гораздо менее условной стилизацией, и волны в них были похожи именно на волны. 

Вообще на сегодняшний день назвать меандр остромодным мотивом, у меня не повернется язык. Мне уже несколько лет не попадаются коллекции плитки «под архаику». Именно в них было популярно рельефное оформление с использование меандров, мозаики, розеток и оттисков, а интерьерная мода в последнее время отличается демократичностью (пусть и обманчивой) и определенной простотой. 

Меандр, как и все графические стилизации хорошо дружит со своими «исходными» оттенками, и отлично смотрится в сине-зеленой, водной гамме. В ахроматическом оформлении ему «идет» графитовый и черный, а вот с золотом  и хромом стоит проявить осторожность. Можно скатиться в стилистику 15-летней давности.

Иллюстрации у меня довольно старенькие, им уже лет шесть (это как минимум), поэтому не все варианты сочетаний пригодны для дня сегодняшнего. Например я бы не стала нагружать интерьер принтом, везде, где только можно что-то продекорировать, поэтому правое фото — это скорее о том, как делать не стоит. При такой активной подушке оформление каминного портала выглядит явным перебором, а зеркало вообще за гранью. Опять же, если использовать меандр в белой лепнине, я бы взяла для багета и текстиля цветочный принт. В любом случае этакая гламурная архаика сейчас уже кажется несколько перегруженной и наивной. 



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.