sketchschool

Categories:

Материаловедение #40. Керамическая плитка

Так уж получилось, что в последние несколько месяцев я занимаюсь одним интерьером, для которого уже третий раз ищу плитку, наше с заказчиком настроение меняется, а вместе с ним и критерии выбора цветовой гаммы и концепта в целом. Зато я успела посмотреть на новинки и могу рассказать кое-что про актуальное. Мода на интерьер, слава богам, меняется не так часто, как одежная, так что, возможно, этого поста хватит еще на какое-то время. Потом, может, опять напишу. Вообще хорошая, наверное мысль: когда я всю эту материаловедческую базу наконец выложу, высказавшись о наболевшем, тогда я тоже начну про тренды и бренды. Не забывайте кликать на картинки. Они всегда в хорошем разрешении. 

Первое мое наблюдение — все, что под камень по-прежнему модно: мрамор, песчаник, агат, малахит.  Не до конца отошли и всякие рустикальности типа текстуры бетона. Хотя, если песчаник или мрамор могут быть в разных модулях  — 20 х 50, 60 х 60 и 60 х 120, то бетон лучше брать большими плоскостями.

Обратите внимание на правой иллюстрации, как прикольно замиксована глянцевая плитка с крупноформатным керамогранитом. Кстати, у многих коллекций керамогранита, особенно того, что окрашен в массе, есть разные виды поверхностей  — шлифованная, полированная, и с таким небольшим рельефом. Некоторые производители идут дальше, но я обычно подбираю плитку в одном ценовом сегменте, и там сейчас тенденция именно такая. 

Следующий вид керамики, на который я хотела бы обратить ваше внимание, —  это плитка всяких нестандартных форм, типа этой марокканской чешуи. Недавно видела подобную принтованную в одной испанской коллекции, мне понравилось. Кстати, присмотритесь внимательно к правому фото, и вы увидите, что если брать настоящую мозаичную плитку, где один модуль — это один модуль, а не несколько чешуек на пласте, то такая плитка имеет несколько вариантов выкладки. 

Что касается сот, то они не выходят из моды уже лет 10, пройдя путь от обычной белой плитки с неакцентированным швом до ярких глазурованных майолик через мраморные, метлахские и прочие небанальные варианты. Особого внимания на этом слайде заслуживает фото слева. Эти сплющенные соты я в последнее время часто встречаю в интерьерах, где пару лет назад были бы «кирпичики» с фаской. 

Кстати, «кирпичики» по-прежнему можно встретить в самых разных исполнениях . Шов может быть акцентирован или подобран в цвет плитке, но при этом поверхность у нее должна быть глянцевой с мягким округлым фасетом. А вот всякие нерегулярные камни попадаются в последнее время  редко. 

Довольно трендовой штукой стала вот такая «паркетная» выкладка, причем это может быть не только елочка, но и нестандартные варианты. 

Обратите внимание на плитку на левом кадре. Она может быть текстурирована под дерево или камень, прикольно смотрелся бы даже бетон. А вот выкладка с правой стороны в основном будет хорошо смотреться на плюс-минус однотонных вариантах, хотя с деревянными текстурами тоже можно поиграться. 

Простая и геометрически правильная выкладка тоже никуда не делась. Однако обычный однотонный кафель я встречаю в ней очень редко. Если модуль однотонный, он обязательно будет с каким-нибудь тисненым декором. По-прежнему актуальны металлизированные глазури, а вот обычная «тупоквадратная» плитка все чаще имеет неровный край. Давно мне уже не попадался стандартный кафель. Даже любители скандинавской простоты стали проявлять больше изобретательности. 

Принтованная плитка и декоры наконец-то перешли на новый уровень. Большинство цветочных мотивов стали симметричными, исчезли орхидеи-подсолнушки-лилии в разных интерпретациях, зато появилось много зубодробительной психоделической геометрии, что меня лично радует, но вы, если что, будьте с этим великолепием осторожны. Нежелательно падать в ванной, насмотревшись на пульсирующий паттерн. 

Я уже упоминала и про майолику, и про текстурированную плитку. А вот тут то, что вбирает в себя все лучшее. Кстати, понятия не имею, почему, но у меня почти вся презентация про керамику получилась какой-то сине-зеленой. Для объектов я чаще подбираю что-то серое (я болею «архитекторским» цветом, так что дальше охры обычно иду только в очень смелых фантазиях).

Когда я лет пять назад наткнулась на эту коллекцию, она меня сразила тем, что такую керамику можно использовать хоть в спальне, и никому не придет в голову назвать это мерзким словом кафель. 

Более актуальные варианты текстур сейчас выглядят подчеркнуто этнически или  уходят в геометрию. Однако помните, если решите сделать такую выкладку где-то возле плиты или в ванной с жесткой водой, чистить эти бороздки вы в конце концов будете зубной щеткой, или не будете, пока не придется смывать кислотой. 

Если честно, на этот пост я убила как-то уж очень много времени, так что жду от вас какой-нибудь обратной связи. Как у вас отношения с плиткой? Когда в последний раз выбирали? Что выбрали?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.