sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты # 23. Марокканские принты и орнаменты

Сегодня покажу немного марокканских принтов, они уже практически превратились в вечную классику — вроде и не остромодно, но нет-нет, да где-нибудь и всплывают: то в коллекциях Гуччи, то в калифорнийских интерьерах звезд. В общем знать их «в лицо» не помешает. 

Конкретно у этой группы орнаментов наверняка есть какое-то название, и где-то оно мне даже попадалось мельком, но сказать что-то определенное я о них не могу, поэтому просто показываю и, как калмык, пою, что вижу. 

Чаще всего декоративные элемементы такого плана вы сможете найти в мозаичной выкладке, декоративных панелях и в качестве принта на текстиле. Стилистически они очень характерные, поэтому смело применяйте их в качестве этно-акцента, если интерьер получается слишком уж нейтральным и «прилизанным».

Вот эта рапсодия на тему не то четырехлистника, не то еще какой-нибудь знакового явления знакома всем, кто хоть раз вводил в поисковик что-нибудь типа «модная испанская плитка».  Есть у марокканцев и вполне себе привычные нам изразцы, типа тех, которыми выложен фартук на фото слева, но чаще Марокко будет  напоминать о себе именно вот этой странной геометрией, в которой есть что-то от гаремных решеток и от остроконечных арок. 

Вообще керамика хорошо развита во многих жарких мусульмансих странах, однако марокканская, пожалуй, самая узнаваемая. 

Втом, что касается принта, не думайте о плитке свысока, лично мне не раз уже доводилось видеть интерьеры целых квартир, которые начинались как раз с вот таких вот «лоскутных» коллекций. 

Если с пристрастием распросить какого-нибудь востоковеда, он наверняка расскажет вам о том, что половина завитков на этой майолике что-нибудь да значат, но здесь, в отличие от китайских иероглифов, с которыми можно чудеснейшим образом пролететь (вспомните хотя бы про татуировку «повторно не размораживать»), все будет в рамках, так что просто выбирайте понравившиеся картинки. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.