sketchschool

Category:

"Что такое лагом" - книга о шведской умеренности глазами англичанки

Как-то так сложилось, что у меня скопилось множество таких вот «уютных» книжек. Когда-то давно я уже писала о том, что думаю о хюгге, так что вы можете понять, что я довольно скептически отношусь ко всевозможным модным веяньям. Однако, определенная доля здравого смысла есть в каждом подобном тексте, хоть и не всё из них применимо на наших почвах. Сегодня буду рассказывать о лагом — жизненной филосфии шведов, основанной на умеренности. 

Любая книга о любом скандинавском поветрии начинается с интерьера. В этом плане шведы молодцы: дают шанс вещам с историей, что-то мастерят и чинят. В общем вполне нам понятны. Однако, если в наших широтах это всегда делали не от хорошей жизни, то у скандинавов просто так заведено. А отличаются они от нас тем, что не страдают накопительством на случай «вдруг пригодится» или «жалко выбросить»,  а оставляют себе место для дыхания. Этому жителям постсоветских просторов еще учиться и учиться. 

Вот такая формула расхламления приводится на страницах книги. Если вы знакомы с методом Конмари, то заметите, что у систем есть различия, но сходного у них тоже много. 

Очень полезная памятка про температуру освещения. В свое время я просто-таки задолбалась учить своих заказчиков и студентов тому, что нормальный свет для жизнедеятельности — это 4000-5000 Кельвинов, пресловутые лампочки на 2800-3000 слишком желтые, с ними здорово ужинать или засыпать, а вот читать или работать... Но этим нужно переболеть. Особенно с учетом того, что при появлении «теплых лампочек» альтернативой стали «холодные» со светом в 6000-7000 К, которые давали абсолютно хирургический голубоватый свет. 

Следующая сторона жизни, в перечне рекомендуемых для умеренности, — это еда. В книге приводится довольно много данных о том, как любят шведы рыбу и растительную пищу, как умеют ее готовить. А еще растят травки в общем дворике для общего же пользования даже в городах. В чем-то утопия, но учитывая отношение к жизни в целом, это оправданно. Шведы не играют в игру «кто дольше просидит на работе», они собираются «по звонку», садятся на свои велики и едут забирать детей из сада. 

Вся эта простота и домашнесть выливается в то, что люди любят простые вещи: собраться у кого-нибудь дома, поесть вафель, принести с собой полевых цветов и алкоголя для настроения, испечь печенья и захватить настолки. Столы вскладчину — нормальное явление, мне подобное тоже нравится, если не превращать застолье в конкурс на лучшую хозяйку.

Примерно так же формируются и рождественские традиции. Все эти адвенты, подготовки, имбирное печенье...  Мне лично понравился подход: попытайтесь сделать пряничный домик самостоятельно, если получится криво, вы можете просто съесть его и никому не показывать — все равно будет вкусно. По-нашему.

Тут же и рекомендации по упаковке подарков: можно завернуть все в крафт и завязать обычной бечевкой, а можно взять штампы и наваять принт (хоть картофелиной), а потом еще и веточку с листиком из сада для настроения. Если вы подарки заворачиваете, то это тоже неплохой вариант, хотя лично я всегда подбираю упаковку под подарок. Странно дарить дорогие духи в выпендрежном флаконе в коричневой бумаге с веревочкой, а вот какой-нибудь плед — очень даже можно. 

В книге много красивых фоток  и все такие «природные» или«уютные»: то волосы по ветру, то свечечки и пледики. Однако мне больше понравились те, что сделаны из цветной бумаги, как обложка. 

Мой обзор будет не совсем честным, если я не расскажу о том, что показалось мне не слишком универсальным. Примерно как этот разбор гардероба. Технически вроде все верно, но у меня, как у человека, собирающего разные капсулы под разную погоду, верхнюю одежду и обувь, докупающего всякие модные штуки для каждого сезона, вызывает эта памятка сопротивление. Моя система обращения с одеждой отличается, если будет интересно, когда-нибудь расскажу, в чем она состоит. 

Довольно большой кусок текста посвящен всяким отдыхам на свежем воздухе и экологичной жизни. Мол, собирайте грибы, гуляйте по лесу... да-да, даже в одиночестве (я смотрела скандинавские триллеры: вряд ли это прям хороший совет). А еще очень многое из того, что у англичанки вызывает восторг и удивление порядка «а что так можно было?!!», мне кажется всего лишь эпизодом из собственного детства. Все это выращивание петрушки, устройство компостной кучи, куда выбрасывалась вся органика, жизнь в доме без удобств, с водопроводом, который отключают с первыми морозами... Короче, то, что для них экзотика, для нас, так же, как и для шведов, — проза жизни. 

В общем для нас с нашим советским детством в книге новой будет в основном информация о том, что шведские мужчины сидят в декрете наравне с женами, а занимать детей нанизыванием пуговиц на иголку и покупать вещи на барахолках мы умели задолго до хюгге или лагом. 

Если книга показалась вам интересной, купить ее можно вот здесь

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.