sketchschool

Category:

Еще немного Instagram: акварели @samiradragonfly

https://instagram.com/p/B79G270Bwo5

Сегодня покажу одну из своих подписок с прошлой недели. В какой-то акварельной группе опубликовали работы Самиры, и я пропала. Уже несколько дней все листаю, листаю и пытаюсь понять, что из этого нравится мне больше всего. 

https://instagram.com/p/B7lrXFlBejP

Вообще я уже раз двести говорила о национальных особенностях цвета, но не поленюсь повторить еще раз. Он у разных школ живописи отличается довольно сильно. Лично мне очень нравится то, как работают с цветом представители украинской школы. У белорусов цвет всегда был очень сдержанным, мы вообще мастера «архитекторского» цвета, где из хроматического разве что охра. Мы на зубок знаем все 50 оттенков серого, но при работе с чем-то ярким становимся сущими детьми. А вот украинцы яркий цвет не только правильно видят, но еще и передают. Красиво так, как что-то естественное. Так же обстоят дела у мексиканцев, американцев, иранцев. Все эти люди, выросшие под солнечным небом, смотрящие на то как цветут персиковые деревья и зреют нормальные помидоры, впитывают свет и цвет сердцем, а потом рисуют его. 

https://instagram.com/p/BxsAWbII1GW

У художницы Самиры Янушкевич явно хорошая база, можете полистать карусельки со стадиями работ и набросками, увидите, насколько хороший у нее рисунок. Если же говорить об акварелях, то здесь тоже довольно много разного — от классических прорисовок лука (на нем действительно упражняются все, кто работает акварелью, секрет прост — лук долго остается в одном агрегатном состоянии и имеет понятную форму), до быстрых работ «по мокрому» и архитектурных акварелей.

https://instagram.com/p/Btd9OkUgPkh

Глядя на эту работу, я вспомнила Владислава Елисеева, о котором писала давным давно в рубрике «Интересный художник».

https://instagram.com/p/Btai_dDgO_f

При всех моих восторгах по поводу сочного прекрасного цвета, художница отлично работает и с белым листом, вот эти сказочные зимние пейзажи очень напоминают мне белорусскую школу живописи. 

https://instagram.com/p/BoeMOwbnDac

А вот и сама Самира. В общем, будет интересно — полистайте ее инстаграм. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.