sketchschool

Category:

Материаловедение #39. Стеклоблоки

Сегодня хочу обратиться к довольно интересному материалу из которого делают светопрозрачные конструкции. Выражаюсь так сложно, потому что из стеклоблоков действительно не только возводят перегородки, ими еще и оконные проемы иногда заполняют. 

Вообще я уже неоднократно замечала, что материал у многих вызывает предубеждение. Зеленоватыми «квадратиками» в нашем советском и постсоветском детстве редко пользовались для создания изысканного дизайна. Чаще всего их можно было встретить где-нибудь на лестничной клетке школы или в санузле какой-нибудь поликлиники. К тому же стеклоблоки всегда имели одинаковый зеленый оттенок. Происходило это потому, что в стекло не добавляли обесцвечивающих веществ, и оно имело свой «естественный» цвет. 

Современные стеклоблоки в своем «первозданном» виде чаще всего не имеют никаких оттенков. А вот самыми популярными после льдисто-прозрачных остаются серые и коричневые. 

Монтировать такую перегородку можно на раствор, с армированием каждого ряда, используя специальные крестики (по принципу применения они похожи на те, что продаются для плитки, но это не одно и то же). Помимо «дедовского» способа существуют специальные профили из ПВХ (менее устойчивы) или алюминия. С ними конструктор собирается проще, но нужно понимать изначально, какой внешний вид вы хотите получить. 

Традиционный стеклоблок имеет на поверхности рифление, т.е. он светопрозрачный, но при этом  рассмотреть, что происходит в соседнем помещении вы вряд ли сможете, разве что в общих чертах. Для отдельных случаев, бывают блоки с дополнительным матовым покрытием, ну чтобы наверняка. 

В последнее время появилось очень много разных декоров, от кусочков цветного стекла до целых композиций из ракушек, камешков и прочей ерунды. Такие блоки, как правило, абсолютно прозрачные. Кстати на всех стеклоблоках есть защитная пленка, которую нужно снимать уже после окончания монтажа, поэтому желательно проследить, чтобы ее края не остались под застывшим раствором, иначе поверхность будет иметь неопрятный вид. 

Что касается формата, то у нас в основном встречается материал с квадратным модулем 190 и 240 мм, но вообще размеры варьируются от 60 х 146 х 80 (это самые маленькие из известных мне «половинок»), до 300 х 300 х 100 мм. Бывают также изделия-ромбики, блоки-соты и т.д., но это уже частные случаи. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.