sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Ширма

Мне уже надоело писать про зеркала, поэтому сегодня обращусь к такому  предмету, как ширма. Я готова поручиться, что большинству современных людей, живущих не в пентхаузах или шато, этот атрибут кажется не то чтобы совсем бесполезным, просто не принадлежащим к привичному быту, примерно как буфет: у  некоторых он сохранился дома или на даче, а может, интерьер настолько специфичен, что он туда вполне вписался, но встретить его в рядовой квартире... в общем вы поняли. 

Первоначально ширма скрывала от глаз интимные моменты жизни, например, за ней переодевались и совершали другие действия туалета.  С чем было связано ее появление, и кто начал использовать ширму первым, обитатели дворцов, продажные женщины или те, кто просто жил скученно, лично мне неизвестно. Если вдруг наткнусь на подобную информацию, непременно поделюсь. 

Современное функциональное применение ширмы связано с зонированием. Ею отгораживают спальные или рабочие места, ставят, когда хочется почитать в уединении. 

Также при помощи нехитрой складной конструкции можно визуально изменить некоторые параметры комнаты: сгладить углы, визуально  «сломать» длинный однообразный участок стены или расширить пространство, если  в створки вставлено зеркало. 

В шебби-интерьерах, прованских, средиземноморских и колониальных стилистиках ставни и ширмы часто используют в качестве изголовий кровати. 

В некоторых случаях ими можно регулировать освещенность. Многие интерьеры отлично обходятся без занавесок: в наших широтах мы, как правило, не избалованы обилием солнца. Однако, весной и летом, когда ясных дней становится больше, все-таки хочется немного тени, и ширма вполне может помочь. 

Зеркальные ширмы могут играть роль больших интерьерных зеркал, просто смотрятся интереснее. В этом случае, их обычно ставят у стены. 

Если хотите рассмотреть фотографии в подробностях — просто кликните по ним. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.