sketchschool

Category:

О дизайне и не только. Принты #22. Китайские принты

В последнее время я редко встречаю всевозможную «китайщину», хотя отдельные элементы шинуазри нет-нет да и промелькнут на страницах очередного журнала по дизайну. Сегодня поговорим немного о принтах из Поднебесной.

Вообще иногда складывается ощущение,  что абсолютно все новое идет к нам из Китая. Если оно там не уродилось, то точно было растиражированно и раскручено. Причем это касается любой жизненной сферы — от появления бумажных обоев до самых страшных форм гриппа. 

Какими же бывают китайские принты? Во-первых, это мотивы тканых шелковых полотен, чаще всего цветочные, иногда с веерами, цаплями и прочими сюжетам, которые мы привыкли считать исконно японскими. Кстати, они таковыми не являются, потому что абсолютно большинство тем в японском искусстве было почерпнуто у китайцев. Изменилась только подача и цветовая гамма. И то со временем. 

Во-вторых, как я уже говорила, обои изобрели китайцы. Первые изображения на них наносились при помощи деревянных оттисков (фактически это была ксилография), а иногда и вовсе вручную. Основные мотивы у таких обоев были цветочные или цветы+птицы (был даже отдельный жанр Хуа Няо назывался), иногда появлялись пейзажные сцены с пагодами, в некоторых присутствовали человечки. Дизайнеры (причем часто именно европейские, а не китайские) по сей день довольно часто обращаются к этой теме. В основном подобные принты печатают на флизелине, а сами обои, могут варьироваться от тяжелого рифленого винила до перламутровой имитации шелка. 

Не менее интересными могут быть и другие традиционные мотивы, например, карпы и золотые рыбки, но выглядят они более обязывающе, поэтому встречаются реже. 

о дизайне и не только, принты, этнические принты, китайский принты,  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.