sketchschool

Category:

Книга Фрау Анники "1000 элементов оформления для вашего творчества".

Сегодня покажу еще одну книгу из моих запасников, на этот раз по леттерингу. Я довольно редко обращаюсь к этой теме сама, не знаю почему, но буквы — это не мое. Возможно, сказалась давняя психологическая травма по переучиванию с «докторского» на каллиграфический почерк в 4-м классе, но, с тех пор,  как освоила слепой набор, пишу я редко и неохотно. Но это не мешает мне любить всякие книги и альбомы с типографикой и прочей шрифтовой ерундой. 

Книга состоит из сплошных картинок и небольших пояснений к ним в основном в начале раздела. 

Меня порадовала определенная универсальность. Многое, из того, что здесь приведено, вполне подойдет и для мела, и для маркера, и для карандашной графики. 

Я не буду растекаться мыслью по древу и показывать всю тысячу вариантов стрелочек, рамочек и сердечек —  выложу отдельные прикольные картинки с примерами небольших проектов, которые приводит автор. 

В книге есть неплохой раздел, посвященный алфавитам, хотя наши, как обычно схалтурили и буквы не перевели. Лично меня это больше всего всегда раздражает.  Ну почему нельзя адаптировать иллюстрации под кириллицу?! Ну не хотите вы терять первозданного шарма, так приведите два варианта, а то скачиваешь за деньги эти 200 страниц, где на обложке все красивыми русскими буквами и  заверения научить самому классному написанию алфавита, а по итогу внутри, как обычно, латинские прописи. 

В разделах, где есть шрифт, имитирующий рукописный, перевод все-таки сделали, что не может не радовать. 

И напоследок покажу один из  проектов. Здесь довольно подробно показан весь путь от первых почеркушек к финальному продукту. 

Я обратила внимание на отдельные элементы: все эти ленточки и цветочки в массе вариантов приведены в предыдущих разделах. 

Если хотите рассмотреть картинки поближе, просто кликните по ним. 

Вот тут есть об использовании кальки. Это для меня тоже болезненная тема, но это уже травма взрослого возраста. Работая со студентами, я задолбалась объяснять, для чего нужны все эти «прозрачные бумажки».

Вот тут, мне кажется, что автор перепыжила: сначала калька, потом копирка. Сразу возникает неприятное ощущение недокатившейся цивилизации. Я не говорю, что прямо все нужно сканировать и печатать, но, если уж ты рисуешь буквы руками, то просто поштрихуй обратную сторону своей кальки и переведи. Уж не знаю, чего это я стала такой вредной...

Дополнительно полистать книгу можно вот здесь, а вот тут я купила свою электронную версию. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.