sketchschool

Category:

Материаловедение #38. Обои. Часть 7

Сегодня у нас будет последний пост про обои, и я хочу немного поговорить про их сочетание. Так сложилось, что в последнее время обои стали выпускать целыми «капсульными коллекциями», где 2-4 вида подобраны по плотности, текстуре и цвету. Однако, даже если кто-то «хитрый и большой» уже успел все спроектировать за вас, выклеить стены все равно можно по-разному. На иллюстрации сверху вы видите один из самых распространенных приемов — выклейка доминантной стены. Когда речь идет о спальне, чаще всего это стена, к которой прислонено изголовье кровати, в гостиной — поверхность с телевизором или камином. В данном случае обои на этом участке более контрастные, а фоновые стены оклеены менее насыщенным полотном с таким же рисунком. 

Классическое сочетание обоев представлено на иллюстрации слева — два ритмичных принта разного масштаба и одинаковой цветовой гаммы, разделены контрастным молдингом. Тот же прием часто можно наблюдать при использовании керамической плитки или деревянных панелей в классическом интерьере. На иллюстрации справа, напротив, более современная техника: фоновые стены оклеиваются однотонными обоями, точно повторяющими цвет на принте доминантной стены. 

Если же однотонная выклейка будет ближе к фоновому цвету принтованных обоев, получится менее контрастно и выглядеть будет более традиционно. 

На иллюстрации слева представлен еще один вариант выйлейки: однотонное полотно по всей стене декорировано контрастной разделительной полосой. А вот на правом фото прием сочетания принта с однотонным фоном усложнен тем, что цветочный орнамент обоев повторяет набивной рисунок текстиля, а геометрический принт на мебели по цвету сочетается с фоновой стеной и портьерами. 

При использовании некоторых видов виниловых обоев, особенно тех, рисунок которых нанесен трафаретным способом, фоновые стены могут быть окрашены полуглянцевой или даже глянцевой краской. А вот на правом фото показано, очень тонкое неконтрастное сочетание молдинга, гладких обоев с принтом и однотонных текстурных. 

Что касается моих любимых приемов, то самым интересным остается сочетание цветочных мотивов и жесткой геометрией. В зависимости от выбранных принтов интерьер можер варьироваться от китча до протокольной классики. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.